Веб-разработка / Open Server — профессиональный инструмент веб-разработчика под Windows

в 1:30, , рубрики: Новости, метки: , , , , , , , , , , , , ,

Веб-разработка / Open Server — профессиональный инструмент веб-разработчика под Windows
Хочу представить вам новый профессиональный инструмент для веб-разработки под Windows.
Open Server — это портативный локальный WAMP/WNMP сервер, имеющий многофункциональную управляющую программу и большой выбор подключаемых компонентов. Представленный пакет программ не является очередной любительской сборкой собранной «на коленке», это первый полноценный профессиональный инструмент, созданный специально для веб-разработчиков с учётом их рекомендаций и пожеланий.
Если вы всё еще используете Denwer, Xampp, Vertrigo и т.д. или предпочитаете устанавливать все компоненты сервера раздельно — добро пожаловать под кат.
Компоненты и инструменты

Для отладки скриптов в различном окружении Open Server предлагает на выбор сразу два вида HTTP серверов, различные версии PHP и СУБД модулей, а так же возможность быстрого переключения между ними.HTTP модули: Apache 2.2.21 и Nginx 1.0.11;СУБД модули: MySQL 5.1.61, MySQL 5.5.20 и PostgreSQL 9.1.1;PHP модули: PHP 5.2.17 (IMagick 2.2.1, Zend Optimizer 3.3.3, IonCube Loader 4.0.7, Memcache 2.2.4) и PHP 5.3.9 (IMagick 2.3.0, Xdebug 2.1.3, IonCube Loader 4.0.10, Memcache 2.2.6);
Отличный набор инструментов: HeidiSQL, Adminer, PHPMyAdmin, PHPPgAdmin, PgAdmin.
В состав пакета так же включены такие вкусности как: Perl, FTP сервер, Sendmail, Memcached сервер!
Open Server — это единственный известный мне проект, в который включён Nginx! Причём здесь реализовано удобное подключение правил реврайта через файлы .nxaccess в корне домена, а PHP работает в режиме True FastCGI (неубиваемый).
Все компоненты взяты с официальных репозиториев и всегда обновляются до актуальных версий с каждым обновлением пакета.
Возможности

Прежде всего хочу отметить, что Open Server — это целиком и полностью портативный сервер. Никаких системных сервисов, куч мусора в реестре и system32. Вы можете везде таскать его с собой на флешке (желательно на скоростной), запускать на рабочей/домашней машине без опаски что у вас что-то не заработает.
В случае отсутствия на компьютере нужных системных компонентов Open Server установит их сам, достаточно выбрать в меню [Инструменты — Первый запуск] если сервер запускается на компьютере впервые.
Не хочу описывать основные возможности программы, поскольку в большинстве своём они стандартны для такого рода софта. Самой собой что с помощью Open Server можно запустить/остановить сервер или открыть нужный домен. Гораздо интереснее вам будет узнать о специфических «фичах», которые делают Open Server особенным, действительно особенным:
— подробный просмотр логов всех компонентов в реальном времени;
— выбор HTTP, СУБД и PHP модулей в любом сочетании;
— поддержка SSL и кириллических доменов из коробки;
— поддержка алиасов или по другому доменных указателей, а так же удобная форма их настройки (привет любителям мультисайтинга в Drupal!);
— создание локального поддомена без потери видимости основного домена в сети интернет;
— доступ к доменам (в один клик) и быстрый доступ к шаблонам конфигурации модулей;
— мультиязычный интерфейс (Русский, Украинский, Белорусский, Английский);
Программа постоянно совершенствуется, все адекватные просьбы со стороны пользователей Open Server детально изучаются и большинство из них реализуется!
Немного истории

Изначально я вёл разработку управляющей программы в среде DevelStudio. Думаю найдутся те, кто читал мою статью об этой среде разработки. С тех пор много воды утекло, я понял что работа над этим проектом ведётся крайне вяло, не было никаких перспектив в плане развития функциональности Open Server. Я переписал программу с нуля и начиная с версии 4.0 и далее разработка ведётся на языке Delphi.
Заключение

Много лет в своей повседневной работе я использовал Denwer, спустя какое-то время переключился на Vertrigo. Перепробовал практически все другие доступные варианты: XAMPP, AppServ, WAMPserver, TopServer и т.д., но ни одна из вышеперечисленных сборок меня не удовлетворяла. Ограниченность функционала, трудность настройки, а порой и простая внешняя уродливость отбивали у меня всякую охоту пользоваться этими «творениями».
Теперь же я могу рекомендовать Open Server всем без исключения веб-разработчикам, даже тем консерваторам, кто привык всё устанавливать вручную и никак иначе.
Домашняя страничка: http://open-server.ru
Уважаемые читатели, буду рад видеть вас на форуме Open Server, с интересом выслушаю ваши предложения по развитию проекта, пожелания по подключению новых компонентов и другие интересные идеи.

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля