Новая технология биометрической идентификации компании NEC использует характер распространения звука в ушной раковине человека

в 8:37, , рубрики: Новости, метки:


Сканеры отпечатков пальцев буквально за пару лет из диковинки превратились в обыденность, если говорить о рынке смартфонов. Многие обозреватели даже считают недостатком для смартфонов средней и верхней ценовой категории отсутствие такого элемента.

Между тем, дактилоскопия не является единственным способом биометрической идентификации. Мы уже встречали технологию сканирования радужной оболочки глаза, идентификации по рисунку вен на запястье, а теперь NEC предлагает нечто новенькое.

Итак, руки и глаза для идентификации использовать научились. NEC же решила взяться за другу часть тела — уши. Форма ушной раковины человека так же уникальна, как и отпечатки пальцев. NEC использовала этот аспект и представила технологию биометрической идентификации, основанную на акустических характеристиках, обусловленных формой ушной раковины.

NEC разработала технологию идентификации человека по его ушам

Для идентификации используется наушник со встроенным микрофоном. Устройство генерирует несколько сотен коротких звуковых импульсов и улавливает отражённый от стенок уха звук. Используя определённый алгоритм, устройство строит уникальный для каждого человека график, который и служит идентификатором. На всё это уходит около одной секунды.

NEC разработала технологию идентификации человека по его ушам

Как можно понять, технология не очень подходит для мобильного сегмента, так как ей необходимы специальные наушники. Да и такой способ нельзя назвать удобным в повседневной жизни. Но NEC и не ориентирует свою разработку на широкие массы. Компания намерена коммерциализировать технологию к 2018 году и предлагать её корпоративным клиентам, работающим в сфере безопасности.

Источник:
NEC

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля