Представлена операционная система Android N Developer Preview

в 10:00, , рубрики: Новости, метки:


Весьма неожиданно компания Google взяла и выпустила операционную систему Android N Developer Preview. Как и ранее в подобных случаях, релиз также ориентирован на разработчиков, так как повседневно пользоваться такой версией ОС нельзя.

При этом любые владельцы поддерживающихся устройств могут без проблем загрузить обновление «по воздуху», не прибегая ни к каким ухищрениям. Android N Developer Preview поддерживают Nexus 6, Nexus 6P, Nexus 5X, Nexus 9, Nexus Player и Pixel C. Столь ранний вывод версии новой ОС для разработчиков компания объясняет желанием как можно раньше довести до готовности новую систему и передать её производителям смартфонов.

Google анонсировала Android N Developer Preview

Итак, Android N содержит несколько новых функций, тестирование которых и является одной из главных задач раннего анонса. Одной из самых интересных является функция многооконности. Если ранее такая возможность была реализована в сторонних оболочках некоторых производителей, да и то была прерогативой ограниченного количества моделей, с выходом новой ОС она станет доступна всем или почти всем. Минимальный размер или разрешение экрана, при котором будет доступна функция, не называется. Функция будет доступна на смартфонах и планшетах, где можно будет одновременно открыть два окна и, судя по всему, настраивать их размер, а также на телевизорах с Android TV, где будет доступен режим «картинка в картинке». При этом будет поддерживаться и возможность перетаскивать объекты из одного окна в другое (drag-and-drop).

Google анонсировала Android N Developer Preview

В новой ОС изменятся оповещения, отображаемые на экране блокировки. Теперь это будут не карточки, а полоски на всю ширину экрана. Основное новшество — возможность группировки оповещений по различным критериям. Больше возможностей появится и у пользователя. Если оповещение является сообщением той или иной программы, то ответить на него можно будет прямо тут же на экране блокировки.

Несколько изменилась и панель Quick Settings. Google несколько изменила формат этого элемента интерфейса, а также дала пользователям возможность настраивать его по своему усмотрению. Добавилась функция настройки экономии трафика. Пользователь сможет активировать функцию Data Saver и ограничить скорость передачи данных в случае использования модема. Кроме этого, можно создать белый список приложений, для которых будет разрешена передача данных в фоновом режиме. Владельцы Android TV получат расширенные возможности по записи и воспроизведению просматриваемого видео. Отдельно можно отметить новые API, которые позволят разработчикам создавать специальные функции для людей с ограниченными возможностями. В частности, функции слежения за взглядом, за мимикой лица и так далее.

Обновлена и технология энергосбережения Doze. В новой версии ОС она может работать даже в обычном режиме без каких-то жёстких ограничений. К примеру, Doze способна активироваться спустя определённое время после блокировки экрана. В таком режиме аппарат снижает частоту работы CPU и ограничивает сетевую активность. Причём если аппарат при этом какое-то время лежит неподвижно, то Doze активирует более глубокие функции энергосбережения.

Это далеко не все нововведения Android N Developer Preview, но самые интересные из них. Как всегда, полноценно описать все новшества можно будет с выходом первых смартфонов с новой версией ОС.

Источник:
Google

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля