Стартовала миссия «ЭкзоМарс-2016», в рамках которой к Марсу отправились космические аппараты Schiaparelli и Trace Gas Orbiter

в 17:52, , рубрики: Новости, метки:


Сегодня в 12:31 по московскому времени с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и двумя космическими аппаратами российско-европейской миссии «ЭкзоМарс-2016» - демонстрационным посадочным модулем Schiaparelli и орбитальным модулем Trace Gas Orbiter (TGO).

Запуск прошёл успешно. В 23:13 модуль с космическими аппаратами должен отделиться от разгонного блока и отправиться в путешествие к Марсу. Добраться до нашего красного соседа они смогут в середине октября. Сейчас расстояние между планетами превышает 76 млн км. Наибольшее сближение в ближайшие годы ожидается летом 2018 года (55 млн км), когда и должна стартовать вторая фаза миссии.

Итак, космические аппараты Schiaparelli и TGO разработаны европейской компанией Thales Alenia Space, тогда как «Протон-М» и «Бриз-М» — российские разработки. В целом же «ЭкзоМарс-2016» — совместный проект Европейского космического агентства (ЕSA) и корпорации Роскосмос. Миссия представляет собой, по сути, два отдельных проекта. TGO — орбитальный модуль, который будет изучать малые газовые примеси атмосферы и распределение водяного льда в грунте Марса, в том числе, используя российское научное оборудование, разработанное в ИКИ РАН. Также с его помощью учёные выберут место для посадки марсхода, который будет запущен в 2018 году в рамках второго этапа миссии. По прибытии марсохода TGO изменит орбиту и, кроме прочего, будет выполнять роль ретрансляторов для их сигналов, направленных Земле.

Миссия  «ЭкзоМарс-2016» стартовала

Демонстрационный десантный модуль Schiaparelli должен войти в атмосферу Марса 19 октября 2016 года. Его срок службы на планете будет гораздо короче (до восьми дней). Модуль предназначен в первую очередь не для проведения исследований на поверхности, а для отработки различных аспектов входа в атмосферу Марса будущих десантных модулей с космонавтами на борту.

Что касается второго этапа миссии, изначально он был намечен на 2018 год, однако есть возможность переноса старта на 2020 год. На данном этапе к Марсу отправится марсоход ExoMars массой 270 кг. Это также европейская разработка.

Он будет рассчитан на шесть месяцев работы. Правда, учитывая опыт марсоходов Spirit и Opportunity, которые многократно превысили изначально предполагаемые сроки службы, списывать ExoMars через шесть месяцев возможно и не придётся.

Марсоход будет исследовать грунт планеты в попытках найти следы жизни на Марсе в прошлом либо её наличие сейчас. Кроме прочего, аппарат будет располагать буровой установкой, способной пробурить скважину на глубину до 2 м.

Источник:
ExoMars
Roscosmos

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля