В Японии хотят привлечь личные сбережения для финансирования технологической революции и разрешить банкам операции с Bitcoin

в 15:55, , рубрики: Новости, метки:


Япония, консервативная во внедрении технологических новшеств в сфере финансов, намерена ослабить ограничения, связанные с инвестициями, в результате чего ожидается высвобождение денежного потока, сейчас законсервированного в форме личных сбережений. Объем частных депозитов в стране, экономика которой считается третьей по величине в мире, оценивается в 9 трлн долларов.

В мае парламент будет рассматривать новую систему регулирования

Факторами, до сих пор сдерживавшими использование этих средств, названо строгое регулирование, легкий доступ к кредитам с символическими процентными ставками и слабый спрос на инновационные финансовые услуги со стороны населения, которое до сих пор предпочитает наличные деньги кредитным картам.

Между тем, в других странах венчурные компании, используя передовые финансовые технологии, привлекают значительные средства. Объем финансирования, полученного таким образом в прошлом году в США, оценивается в 7,4 млрд долларов, в Китае — в 2,7 млрд долларов, в Индии — в 1,5 млрд долларов. Для сравнения: в Японии за девять месяцев прошлого года было привлечено около 44 млн долларов.

Финансовые регуляторы надеются изменить ситуацию — в мае парламент будет рассматривать новую систему регулирования, предусматривающую, в частности, обмен виртуальных валют. Она даст банкам возможность участвовать в операциях с криптовалютой Bitcoin и покупать до 100% в молодых компаниях (сейчас банк не может получить более 5-15% компании). При этом участники процесса осознают, что изменения могут отрицательно сказаться на традиционных механизмах. В то же время, предприниматели, использующие Bitcoin, называют изменения прогрессивными и своевременными.

Источник: Reuters

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля