Телескоп Kepler позволил астрономам впервые увидеть ударную волну, образующуюся при взрыве сверхновой

в 16:47, , рубрики: Новости, метки:


Сверхновая — одно из самых невероятных явлений в нашей Вселенной из тех, которые мы имеем возможность хотя бы как-то наблюдать и оценивать. Яркость вспышки сверхновой звезды может превысить яркость всей галактики, к которой она относится.

Вспышки сверхновых в наблюдаемой части Вселенной происходят достаточно редко в человеческом понимании, однако не настолько, чтобы астрономы хотя бы изредка не наблюдали данное явление не в виде процессов, следующих за самой вспышкой, а буквально с первых часов.

Однако ранее никогда не удавалось пронаблюдать за процессом с первых минут. Космический телескоп Kepler позволил астрономам оценить весь процесс с самого начала. Правда, нужно отметить, что наблюдение, само собой, происходило не в режиме реального времени, ибо это практически невозможно с нынешним уровнем технологий. Вспышки, о которых пойдёт речь, произошли ещё в 2011 году. Однако лишь сейчас NASA опубликовало некоторые сведения, касающиеся этих случаев.

На видео ниже астрономы попытались изобразить, как именно выглядела вспышка звезды KSN 2011d.

KSN 2011d — красный сверхгигант. Эта звезда была примерно в 500 раз больше нашего Солнца. Она располагается на расстоянии около 1,2 млрд световых лет от Земли. То есть это означает, что фактически звезда взорвалась примерно 1,2 млрд лет назад, но лишь сейчас свет этого события достиг нашей планеты.

Как можно видеть на шкале, сама вспышка длилась примерно 20 минут. Учитывая, что возраст такой звезды на момент смерти может составлять от десятков миллионов до нескольких миллиардов лет, процесс можно назвать мгновенным.

Телескоп Kepler зафиксировал уникальное явление

Итак, сверхновая относилась к классу II-P. В таком случае процесс завершается образованием нейтронной звезды на месте ядра светила, которое вспыхнуло в виде сверхновой. Есть один любопытный аспект. На первом этапе этого процесса звезда выглядит почти нормальной, но на самом деле видеть в этот момент можно лишь верхние слои оболочки, тогда как всё остальное стремительно обрушается к центру звезды. И лишь через несколько десятков минут ударная волна достигает этой самой оболочки и происходит сама вспышка. Так вот Kepler зафиксировал именно эту саму ударную волну, чего ранее никогда не случалось. Стоит понимать, что телескоп наблюдал не за этой звездой, а за огромным сектором космоса. В поле зрения аппарата попадало одновременно около 500 галактик.

Кроме этого, в том же году произошла ещё одна вспышка. Звезда KSN 2011a находилась на расстоянии около 700 млн световых лет от Земли. Она была меньше, нежели KSN 2011d — примерно в 300 раз крупнее Солнца. Что любопытно, в этом случае никакой ударной волны зафиксировано не было, что, наиболее вероятно, обусловлено ощутимо меньшей массой звезды.

Стоит отметить, что несмотря на множество подобных наблюдений, человечество всё ещё слишком мало понимает о том, что происходит во Вселенной. Чуть ли не каждый год астрономы находят в космосе что-то, что противоречит утверждённым теориям. К примеру, несколько лет назад был найдены звёзды, размер которых настолько велик, что само их существование невозможно согласно существующим моделям.

Источник:
NASA

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля