Правительственный комитет США предложил FAA разделить дроны на четыре категории

в 14:58, , рубрики: Новости, метки:


Как известно, в США пока запрещено использовать дроны в коммерческих целях за редкими исключениями. Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) работает над законодательными нормами, которые будут регулировать подобное использование такой летательной техники, но пока неясно, когда они будут готовы.

А пока специальный правительственный комитет предложил управлению некоторую помощь в виде определённых стандартов, которые должны поспособствовать более быстрому формированию законов.

Комитет разделил дроны на четыре класса и для каждого описал условиях, при которых такая техника может или не может летать над населёнными пунктами.

К первой категории предлагают отнести крошечные дроны массой не более чем 220 г (точное значение источник не приводит). Комитет считает, что такие устройства могли бы летать над населёнными пунктами практически без ограничений.

Дроны для коммерческого использования в США могут разделить на четыре категории

Дроны второй категории — привычные нам модели массой около 2-2,5 кг, но, судя по всему, верхний предел не ограничен. Для таких устройств нормы будут индивидуальны, в зависимости от конструкции и различных особенностей.

Третья категория представляет собой специализированные дроны, для которых полёты над населёнными пунктами будут запрещены. Такие устройства рассчитаны на передвижение в закрытых помещениях либо на ограниченной территории в пределах прямой видимости пилота. Такие аппараты будут использоваться в промышленности, при авариях и так далее.

Касательно четвёртой категории источник говорит без какой-либо конкретики. Сказано, что для таких дронов полёты над людьми будут разрешены лишь в том случае, если оператор полётов разработает специальный план по минимизации рисков полёта.

Отдельно стоит отметить, что для каждой категории комитет описал ещё одно важное условие — вероятность серьёзной травмы человека при условии падения на него конкретного летательного аппарата. Предполагается, что производитель должен будет каким-то образом доказать, что риск не превышает определённого процента. Для первой и второй категории это 1%, а для двух оставшихся — 30%. Также аппараты всех категорий, кроме первой, должны летать на высоте не менее 6 метров над головами людей.

Источник:
Associated Press

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля