Действия Google могут пошатнуть доминирующее положение Intel на рынке серверов

в 11:22, , рубрики: Новости, метки:


Компания Google располагает технологией, которая позволит ей легко уйти от использования серверов на процессорах Intel и помочь другим компаниям сделать то же самое. По словам источника, это может быть источником беспокойства для Intel, поскольку серверы — один из основных рынков сбыта процессоров Intel. Сейчас Intel занимает на рынке серверных процессоров доминирующее положение.

Вчера компания Google сообщила о создании программного обеспечения, которое дает возможность компании перевести свои вычислительные центры на использование серверов, созданных участниками консорциума OpenPower. В этих серверах используются процессоры на архитектуре IBM Power.

Совместно с Rackspace Hosting компания Google разрабатывает сервер на процессоре Power9. Разработку планируется сделать общедоступной посредством проекта Open Compute Project, к которому компания Google присоединилась месяц назад. Таким образом, другие компании тоже смогут использовать такие серверы в своих вычислительных центрах.

Кроме того, Google сотрудничает с Qualcomm, чтобы оценить возможности процессоров на архитектуре ARM с точки зрения использования в серверах.

Google предлагает стандартизовать использование в стойках напряжения 48 В

По мнению отраслевых наблюдателей, действия Google свидетельствуют о выраженном желании покончить с зависимостью от одного поставщика и диктуемого им уровня цен. Конечно, пока Google не отказывается от процессоров Intel, но сможет сделать такой шаг, как только он будет оправдан экономически. По словам представителя Google, решающим в этом вопросе является критерий «производительность в расчете на доллар».

Источник: Bloomberg

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля