Роскомнадзор предлагает «Википедии» сотрудничать, чтобы избежать внесения в единый реестр запрещенной информации

в 6:56, , рубрики: Новости, метки:


Как пишет «Коммерсант», глава Роскомнадзора Александр Жаров предложил «Википедии» создать совместную группу, которая будет редактировать спорные статьи самой популярной интернет-энциклопедии.

В Роскомнадзоре заявляют, что это позволит наладить постоянный канал для коммуникации с «Википедией», которая сможет в будущем избежать внесения в единый реестр запрещенной информации. Напомним, в июне прошлого года заместитель руководителя Рособрнадзора Александр Бисеров заявил, что «Википедию» в России надо запретить. В состав вышеупомянутой группы могут войти эксперты Роскомнадзора и при необходимости сотрудники Генпрокуратуры и МВД.

«Они против взаимодействия с какими бы то ни было властями, и они делают консенсус недостижимым, — заявил пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский. — Для меня вообще очевидно, что взаимодействие всегда лучше отсутствия такого рода взаимодействия. Мы всегда призываем администрацию любых сайтов, и уж тем более такого значимого ресурса, как "Википедия", к тому, чтобы у нас был постоянный журнал коммуникаций, чтобы у нас была постоянно действующая рабочая группа, с которой можно было бы обсуждать подачу того или иного материала».

Роскомнадзор предлагает «Википедии» сотрудничать, чтобы избежать внесения в единый реестр запрещенной информации

Летом прошлого года произошел инцидент, когда районный суд Астраханской области признал запрещенной статью «Википедии» под названием «Чарас», в которой описывались способы изготовления наркотика. Однако через пару месяцев Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков признала новую редакцию материала допустимой и его исключили из списка запрещенной информации.

В свою очередь, представители «Википедии» не торопятся налаживать контент с Роскомнадзором. «В "Википедии" мы не делаем правок статей по решению того или иного органа, — заявил исполнительный директор «Викимедиа.ру» Станислав Козловский. — Текущая практика — те участники "Википедии", которые читают статью, находят там какие-то неточности, ошибки, конечно, статья редактируется. Но сказать, что там всегда удаляется то, что не нравится Роскомнадзору, я не могу. "Википедию" сейчас редактируют примерно 1,8 млн редакторов. Он готов создать рабочую группу, состоящую из 1,8 млн человек? Никакая подобная рабочая группа полномочий особых не имеет. И даже если кто-то — член рабочей группы — начнет удалять какую-то информацию из статьи, он будет заблокирован».

Источник:
«Коммерсант»

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля