Астрономы нашли огромную сверхмассивную чёрную дыру там, где её не должно быть

в 19:36, , рубрики: Новости, метки:


Черная дыра — одно из наиболее загадочных и уникальных явлений в нашей Вселенной из ныне известных. Конечно, стоит сделать поправку на то, что объекты, называемые чёрными дырами, на самом деле могут оказаться вовсе не тем, чем мы их представляем. Но это касается большей части того, что описывает астрономия.

Итак, чёрные дыры можно поделить на два класса: обычные, образующиеся после гибели огромной звезды, и сверхмассивные, которые, предположительно, располагаются в центрах почти всех или всех спиральных и эллиптических галактик. Есть и другие классы этих объектов, но для нас сейчас важны именно два названных.

Как и другие космические объекты, чёрные дыры отличаются друг от друга размерами, а точнее массой. В первом случае она обусловлена изначальной массой звезы-родителя. Во втором же — размерами галактики.

Гигантская сверхмассивная чёрная дыра обнаружена в некрупной галактике

Но, как это постоянно случается в астрономии, учёные нашли очередной объект, который не вписывается в нынешние представления. В данном случае речь о сверхмассивной чёрной дыре в центре галактики NGC 1600. Найденный объект примерно в 17 миллиардов раз тяжелее Солнца. Это вообще одна из самых тяжёлых чёрных дыр среди обнаруженных. И загвоздка в том, что галактика NGC 1600, расположенная в 200 млн световых лет от Земли, относится к галактикам среднего размера и, по нынешним представлениям, никак не могла породить такого монстра. К примеру, самая крупная из ныне обнаруженных чёрных дыр с массой 21 млрд масс Солнца, располагается в очень плотном скоплении галактик, где она могла образоваться за счёт слияния менее крупных объектов. Галактика NGC 1600 не только не выделяется своими размерами, но и расположена поодаль от подобных скоплений.

Предполагается, что столь массивная чёрная дыра могла образоваться совершенно в ином месте многие миллиарды лет назад. Либо же данная область Вселенной ранее была «населена» галактиками плотнее, что и позволило объекту вырасти до таких размеров. Но при нынешнем уровне технологий нам остаётся лишь поражаться тем, что мы находим, и пытаться гадать, что же это такое и как оно возникло.

Источник:
Space

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля