Как выбрать платформу для разработки мобильного приложения?

в 12:53, , рубрики: Новости

Одна из самых важных задач в процессе разработки мобильных приложений - выбор подходящей платформы. Что лучше: нативные или кроссплатформенные решения? Стоит ли иметь дело с Blackberry и Windows Phone, или все же отдать предпочтение Android и iOS?

Мы попробуем проанализировать преимущества и недостатки самых популярных подходов: нативной Android и iOS и кроссплатформенной разработки на основе HTML5.

На чем нужно сосредоточиться при выборе платформы для разработки мобильного приложения?

Целевая аудитория

Проведите исследование и составьте профиль Вашего клиента. Обратите внимание на географический фактор. Стоит помнить, что большинство европейцев предпочитают Android устройста устройствам на iOS. Американцы используют оба вида приблизительно одинаково, а в странах Азии ситуация отличается в зависимости от страны.

Как выбрать платформу для разработки мобильного приложения? - 01

Как выбрать платформу для разработки мобильного приложения? - 01

Поведение пользователей

Если Вы планируете внедрять монетизацию, то важно знать, что пользователи Apple более склонны к покупкам в приложениях, чем пользователи Android.

Функции

Рассмотрите необходимые функции и сравните их с возможностями платформы. Если Вы хотите добиться максимального удобства и пользовательского опыта, тогда стоит рассматривать нативные решения. Такие приложения всегда работают лучше.

Если же Вы больше склонны к разработке сразу для всех устройств, помните, что не все функции, легко реализируемые в нативных приложениях, поддерживаются кросс-платформенными решениями.

Цена разработки

На первый взляд кроссплатформенные решения кажутся экономными, так как не надо нанимать разработчиков под разные платформы. Если же рассмотреть все детально, то можно увидеть, что все не так радужно, как казалось.

Гибридное приложение - это веб-страница, оптимизированная под использование на разных устройствах и завернута в нативную оболочку. Именно поэтому оно имеет доступ только к некоторым нативным функциям. Если разрабатывать что-то вроде обработки изображений или транслирования видео в прямом эфире, кроссплатформенные решения терпят неудачу. В таком случае Вы платите меньше, но и получаете меньше.

Поддерживаемые устройства

Android поддерживает 160 устройств. iOS 9 - 15, Windows Phone 8.1 - 100, Blackberry - 10. Конечно же, выглядит сложным адаптировать приложение под такое количество устройств на каждой платформе. Но, выбрав кроссплатформенный путь, Вам придеться делать это для всех устройств сразу.

Как выбрать платформу для разработки мобильного приложения? - 02

Как выбрать платформу для разработки мобильного приложения? - 02

Дополнительные затраты, связаные с разработкой

Чтобы подать приложение в маркет, Вам понадобиться приобрести аккаунт разработчика. Эта услуга стоит $25 у Google Play. Apple обойдется в $100 за аккаунт разработчика и $299 за программу Enterprise. В случае кроссплатформенного приложения, Вам нужно будет заплатить за все маркеты сразу.

Модерация

iOS приложения всегда строго модерируются. Apple обычно рассматривает проекты в течении 10 дней.

Система модерации у Google Play намного слабее. Кроме того, пользователь может легко загрузить .apk файл любого приложения и установить его на свое устройство.

Ожидания пользователей

Пользователи Apple всегда ожидают от компании наивысшего качества и инноваций. Они хотят быть первыми, кто испытает новое, и готовы платить за это. Пользователи Android не любят тратить деньги на свои приложения. Им нравится материальный дизайн и бесплатные поощрения.

Что нужно знать при выборе платформы для разработки мобильного приложения

Нативная разработка мобильных приложений для iOS

Как выбрать платформу для разработки мобильного приложения? - 03

Как выбрать платформу для разработки мобильного приложения? - 03

iOS - это закрытая платформа. Apple полностью контролирует свой язык программирования, приложения, которые публикует, и устройства, которые выпускает. Вам надо будет подчинятся правилам компании и быть готовым к постоянным изменениям.

Время от времени Вам надо будет обновлять приложение до последней версии iOS. Apple сделал процесс легким для пользователей. Все, что нужно сделать, это зайти в настройки и запустить обновление. Для Вас, как для владельца продукта, это значит, что Вам необходимот находиться на связи с разработчиками и добавлять изменения в соответствии с последними требованиями.

Еще одна хорошая новость: есть всего лишь около 20 устройств, с которыми Ваше приложение должно быть совместимым. У Android это число равно 100, что усложняет оптимизацию дизайна, например. Меньшее количество поддерживаемых устройств влечет за собой снижение затрат на тестирование.

Если Ваша цель состоит в том, чтобы получать доход от приложения, а не только, чтобы люди знали Ваш бренд, выбырайте разработку для iOS. Говорят, что пользователи Apple тратят на 60% больше на покупку приложений, чем Android пользователи.

Нативная платформа Android для разработки приложений

Как выбрать платформу для разработки мобильного приложения? - 04

Как выбрать платформу для разработки мобильного приложения? - 04

По последним данным Statista.com, Android является самой популярной платфрмой для разработки мобильных приложений. Она дает доступ к большому количеству целевіх пользователей.

Эта операционная система очень гибкая, и приложения могут работать на многих устройствах: смартфонах, планшетах, часах, TV-боксах и даже автомобилях. Существует также большое разнообразие самих приложений. Google Play предлагает продукты на любой вкус, поэтому не сомневайтесь, что Вы получите много ранних пользователей после публикации Вашего детища там.

Язык программирования Java является популярным за пределами Android мира. Так как и сама платформа не есть очень сложной для изучения, довольно легко найти профессионального разработчика, чтобы воплотить свою идею в жизнь. Разработка возможна на разных ОС, среди которых Windows, Mac OS или Linux. Ни них всех можно установить и использовать Android SDK. Google постоянно создает и совершенствует соответствующие средства разработки, что делает возможным для программистов создавать приложения различного уровня сложности.

Кроссплатформенные приложения

Как выбрать платформу для разработки мобильного приложения? - 05

Как выбрать платформу для разработки мобильного приложения? - 05

Кроссплатформенное приложение является комбинацией HTML5 и нативных плагинов. Такой подход может показаться экономически очень эффективным решением. Appcelerator.com, один из самых популярных кроссплатформенных фреймворков, обещает разработку на 20% быстрее по сравнению с нативными языками, до 90% повторного использования кода при поддержке множества платформ, а также сокращение затрат. Не звучит ли как утопия?

Похоже, что кроссплатформенная разработка может быть отличным решением для Вашего проекта: нет головной боли о разнообразии поддерживаемых устройств, множество готовых решений и фреймворков пользовательского интерфейса для реализации даже сложных функций. Намного легче поддерживать кроссплатформенное приложение, чем нативное. Но где же подвох?

Их достаточно много:

  • Зависимость от структуры
  • Совместимость
  • Ошибки во фреймворках
  • Низкая производительность
  • Ненативные ощущения и вид

Чтобы подсуммировать все сказанное…

Несколько советов о том, когда стоит рассматривать нативные платформы:

  • Если нужно разработать особенное приложение;
  • Проект является сложным;
  • Вы хотели бы потратить меньше средств на тестирование на различных устройствах;
  • Вы стремитесь следовать трендам;
  • Вы хотите предоставить пользователям лучший опыт и впечатления;
  • Вы хотите, чтобы приложение имело нативные ощущения и вид.

Рассматривайте кроссплатформенные приложения, если:

  • Стоимость имеет решающее значение для Вас;
  • Вам необходимо разработать промо-проект;
  • Ваш проект прост и понятен;
  • Пользовательский интерфейс не должен быть сложным;
  • Существует необходимость мультиплатформенной разработки.

Наша компания занимается разработкой мобильных приложений уже на протяжении 6 лет. Попробовав и протестировав разные варианты технологий и инструментов, мы пришли к выводу, что нативные платформы наилучше удовлетворяют потребности наших клиентов. Именно поэтому мы сконцентрировались на нативных языках разрабоки для iOS и Android.

Если Вам нужен какой-либо совет, пишите нам. Мы в MLSDev всегда рады помочь.
Перевод статьи: http://mlsdev.com/en/blog/56-how-to-choose-the-right-development-platform-for-a-mobile-app

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля