За нарушение европейских правил конкуренции Google могут оштрафовать на 7,4 млрд долларов

в 5:30, , рубрики: Новости, метки:


Европейская комиссия намерена обвинить Google в нечестном ведении бизнеса. Об этом сообщил источник со ссылкой на информаторов, знакомых с ситуацией.

Как утверждается, Google использует доминирующее положение своей операционной системы Android на рынке мобильных устройств, включая в комплект поставки собственные приложения и сервисы.

Доход Google за 2015 год, поученный за продажу рекламы, демонстрируемой пользователям устройств с ОС Android, оценивается в 11 млрд долларов. Если Еврокомиссия признает компанию виновной в нарушении антимонопольного закона, это может закончиться штрафом, размер которого, по существующим в Евросоюзе нормам, может достигать 10% дохода, то есть 7,4 млрд долларов. Одновременно Google обяжут прекратить нарушения.

За нарушение европейских правил конкуренции Google могут оштрафовать на 7,4 млрд долларов

Антимонопольщики уже изучают контракты Google с производителями, в которых оговорены условия установки приложений и сервисов, в частности, обязательства использовать продукцию Google, включая Search, Maps, Gmail и Google Play. Хотя Android дает свободу в использовании приложений, на подавляющем большинстве смартфонов в Европе установлен стандартный комплект приложений Google. Предположительно, Google обязывала к этому производителей, ограничивая возможности других приложений.

По словам представителя Google, компания не принуждала поставщиков смартфонов заключать эксклюзивные контракты.

Год назад Еврокомиссия уже обвинила Google в том, что компания выделяет собственный магазин приложений в результатах поиска. Решение по этому делу должно быть вынесено в текущем году.

Источник: Reuters

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля