Российских провайдеров будут штрафовать за пропаганду обхода блокировок

в 12:19, , рубрики: Новости, метки:


Как сообщают «Известия», ссылаясь на заместителя министра связи Алексея Волина, Минкомсвязи России внесло изменения в законопроект, по которому штраф за пропаганду обхода блокировок грозил любому пользователю.

Теперь же штрафовать будут операторов связи за пропаганду, размещенную на страницах-заглушках, которые пользователь видит вместо сайтов, внесенных в черный список Роскомнадзора.

«Мы исходим из того, что должно быть предусмотрено наказание, когда на заглушке, которая указывает, что сайт заблокирован, оператор связи размещает информацию, как эту блокировку обойти. Мы считаем, недопустимо пропагандировать обход блокировок на заглушке, которая закрывает доступ к сайту, потому что в этом случае получается не блокировка, а издевательство».

Российских провайдеров будут штрафовать за пропаганду обхода блокировок

Ранее в КоАП добавили статью 13.33 «Пропаганда технических средств и способов доступа к информационным ресурсам, доступ к которым запрещен на основании решению суда». Нарушение закона по этой статье каралось штрафом от 3 тыс. до 5 тыс. руб. для должностных лиц, от 10 тыс. до 30 тыс. рублей для предпринимателей, от 50 тыс. до 100 тыс. рублей для юрлиц. Именно эту статью и изменили в Минкомсвязи, но Волин не уточнил, поменялись ли штрафные санкции.

Источник:
«Известия»

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля