Найден способ сделать аккумулятор, теряющий после 200 000 циклов зарядки всего 5% емкости

в 17:55, , рубрики: Новости, метки:


В новом аккумуляторе вместо жидкости используется гель

Большинство мобильных электронных устройств работает на литиевых аккумуляторах. У этого источника питания есть много достоинств и недостатков. Один из недостатков — деградация аккумулятора в процессе эксплуатации. Практически, зарядить и разрядить аккумулятор можно всего несколько сотен раз.

Исследователи из калифорнийского университета в Ирвине открыли возможность создания аккумулятора, срок службы которого гораздо больше. После более чем 200 000 циклов он теряет всего 5% исходной емкости.

Интересно, что ученые не ставили перед собой задачу создать долговечный аккумулятор. Они занимались разработкой аккумулятора с твердым электролитом, более безопасного, чем современные аккумуляторы с жидким электролитом, которые плохо переносят нагрев и являются взрывоопасными. Созданный ими прототип, как оказалось, практически не теряет емкость. Причем, объяснения этого эффекта у ученых пока нет.

В новом аккумуляторе вместо жидкости используется гель. Он окружает нанопроводники из золота, покрытые оксидом марганца. По словам ученых, гель играет защитную роль, обеспечивая проводникам толщиной с бактерию дополнительную прочность.

Отметим, что разработка далека от серийного производства, для которого она вообще слишком дорога. Но, по мнению участников проекта, ситуация может измениться, если вместо золота получится использовать более доступный металл, например, никель. К тому же пока создан не аккумулятор, который состоит из анода и катода, а только катод (фактически, для оценки срока службы ученые переносили заряд между двумя катодами). Однако исследования планируется продолжать, чтобы понять, как работает катод и создать полноценный аккумулятор.

Источник: Popular Science

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля