Хакерам удалось взломать SWIFT

в 7:53, , рубрики: Новости, метки:


По данным британских специалистов в области компьютерной безопасности, работающих в компании BAE Systems, выпускающей вооружение и военную технику, хакеры, которые недавно похитили из центрального банка Бангладеш 81 млн долларов, использовали для этого банковскую программную платформу SWIFT.

SWIFT является центральным элементом международной финансовой системы. Эту платформу используют примерно 11 000 банков и других учреждений. Представители SWIFT подтвердили источнику, что осведомлены об атакующем клиентскую часть вредоносном ПО. Сегодня начинается распространение обновления, которое блокирует его работу. Помимо этого, всем финансовым учреждениям, использующим SWIFT, направлено предупреждение о необходимости усилить меры безопасности.

По словам источника, пример центрального банка Бангладеш показывает, что платформа SWIFT является более уязвимой, чем считалось ранее. В то же время, расследование показало, что банк пренебрегал мерами безопасности, включая установку программ-брандмауэров и обновление сетевого оборудования.

Планы хакеров были куда масштабнее конечного результата — в феврале этого года они пытались вывести из банка 951 млн долларов, но большая часть транзакций была заблокирована. След 81 млн долларов ведет в казино, расположенные на Филиппинах. Вернуть эти средства не удалось. Интересно, что механизм, которым злоумышленники пользовались для инициации переводов, пока остается неясным, поскольку после выполнения запросов программа удаляла следы своей деятельности. Следователи отмечают, что вредоносная программа была написана специально для банка, подвергшегося атаке, но используемые в ней принципы являются достаточно универсальными, так что другие пользователи SWIFT тоже находятся под угрозой.

Источник: Reuters

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля