Alps Electric встраивает в мышку датчики сердечного ритма и уровня гемоглобина

в 16:21, , рубрики: Новости, метки:


Современные компьютерные мышки позволяют в мелочах настраивать свою функциональность, от разрешения датчика до записи макросов для дополнительных клавиш; при этом забота о пользователе ограничивается эргономичной формой манипулятора, не более того. Но исключения существуют, по крайней мере в прототипах: компания Alps Electric на выставке Medtec Japan 2016 показала мышь, которая способна отслеживать важнейшие жизненные показатели пользователя неинвазивным способом.

Alps Electric планирует начать выпуск датчика ЧСС и уровня гемоглобина в следующем году

Мышь совмещает в себе датчик ЧСС и пульсоксиметр, с помощью которых измеряется частота сердцебиения и уровень гемоглобина, как и насыщенность его молекул кислородом (SpO2). Все данные считываются на подключенный ПК, где специальная утилита показывает не только текущие значения, но и динамику изменения уровня гемоглобина во времени. Основой изделия стал спектроскопический модуль с интегрированными светодиодами, излучающими свет с двумя разными длинами волн в близком к инфракрасному диапазоне. Другие датчики отслеживают уже показатели окружающей среды, такие как температуру и влажность.

Прототип датчика был показан еще на прошлогодней выставке, но теперь он демонстрирует меньшую погрешность и зависимость от рисунка капилляров или точки измерения. Разработка продолжается, компания Alps Electric планирует начать поставки образцов следующей весной. Очевидно, в случае успеха дело не ограничится интеграцией в мышки и новые сенсоры станут желанным гостем в новомодной носимой электронике.

Источник:
Nikkei

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля