Российский беспилотник на водородных топливных элементах продержался в воздухе более трех часов, установив мировой рекорд

в 15:28, , рубрики: Новости, метки:


Дрон, созданный специалистами российской компании НЕЛК, установил мировой рекорд по продолжительности полета. Он продержался в воздухе на открытом пространстве, в сложных погодных условиях, 3 часа 10 минут. Этот результат обеспечен использованием в качестве источника питания не аккумуляторов из штатной комплектации аппарата, а топливных элементов.

Водородно-воздушные топливные элементы созданы специалистами Института проблем химической физики (ИПХФ) РАН

Водородно-воздушные топливные элементы созданы специалистами Института проблем химической физики (ИПХФ) РАН. В проекте также приняли участие Центральный институт авиационного моторостроения им. П.И. Баранова (ЦИАМ), Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) и другие участники. Мощность энергетической установки — 1,3 кВт. К ее достоинствам, помимо большого запаса автономности, относится работоспособность при низких температурах (до -60°С), при которых аккумуляторы теряют емкость. Сам летательный аппарат весит 12 кг, а масса полезной нагрузки составляет 0,5 кг.

Уточним, что рекорд продолжительности полета, равный 3 часам 43 минутам и 48 секундам, установленный в прошлом году канадским дроном производства EnergyOr Technologies, относится к полетам в закрытых помещениях, поэтому напрямую сопоставлять его с достижением российской машины некорректно.

Источники: НЕЛК, Известия, EnergyOr Technologies

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля