По данным IC Insights, рост показателей TSMC в прошлом году обеспечила Apple

в 5:00, , рубрики: Новости, метки:


Специалисты аналитической компании IC Insights обобщили данные за 2015 год, относящиеся к производству полупроводниковой продукции — как контрактными производителями, так и компаниями, разрабатывающими и изготавливающими изделия самостоятельно (IDM). В общей сложности на тринадцать компаний, включенных в рейтинг, приходится 93% полупроводниковой продукции (46,75 млрд долларов в денежном выражении), выпущенной в мире в 2015 году.

TSMC является безоговорочным лидером среди производителей полупроводниковой продукции

Безоговорочным лидером рынка является компания TSMC. Она заработала за год 26,4 млрд долларов — на 1,464 млрд долларов или на 6% больше, чем в 2014 году. При этом заказы Apple увеличились на 1,99 млрд долларов. Другими словам, весь рост обеспечен именно заказами Apple, без которых TSMC заработала бы на 2% меньше, чем в 2014 году.

На втором месте находится Globalfoundries, более чем в пять раз уступающая TSMC по выручке. В то же время, по росту этого показателя Globalfoundries опережает TSMC. За год Globalfoundries получила 5,02 млрд долларов, что на 15% больше, чем в 2014 году. Следует уточнить, что прирост обеспечен приобретением производства компании IBM, которая после сделки покинула рынок и таблицу IC Insights, и внутренним переводом 1 млрд долларов. Без этого доход Globalfoundries оказался бы на 2% меньше, чем в 2014 года.

Замыкает первую тройку UMC с доходом в размере 4,46 млрд долларов. Эта компания за год увеличила доход на 3%.

Всего две компании из списка относятся к категории IDM. Это компания Samsung, занимающая четвертое место с 2,67 млрд долларов дохода, и Fujitsu, расположившаяся на десятом месте. Она смогла за год заработать на выпуске полупроводниковой продукции 870 млн долларов.

Источник: IC Insights

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля