Робот-водолаз OceanOne, созданный в Стэндфордском университете, опробован на практике

в 18:09, , рубрики: Новости, метки:


Созданный специалистами Стэндфордского университета робот-водолаз OceanOne впервые принимает участие в подводной археологической экспедиции.

OceanOne принимает участие в экспедиции к затонувшему судну La Lune

Группа водолазов, включая OceanOne, исследует La Lune — флагманский корабль короля Луи XIV, затонувший в 17 веке. По словам его разработчиков, OceanOne обладает «человеческим зрением, сенсорным восприятием с механической обратной связью и мозгом».

Изначально робот проектировался для исследования коралловых рифов в Красном море, для чего его наделили способностью мягко контактировать с подводными объектами. От водолазов-людей робот выгодно отличается возможностью безболезненно погружаться не большие глубины. В хвостовой части робота находится компьютер, источник питания и восемь двигателей с винтами. Передняя часть напоминает человека, поскольку камеры для стереоскопического зрения установлены в обтекаемой «голове», а подвижные манипуляторы подобны рукам.

OceanOne принимает участие в экспедиции к затонувшему судну La Lune

Отметим, что перемещениями самого робота и движениями его «рук» управляет оператор. В манипуляторах установлены датчики усилия, что позволяет передавать оператору тактильную информацию. Вышеупомянутый «мозг» отвечает за плавность движений и ограничивает усилия манипуляторов, чтобы робот не разрушил хрупкие объекты. Встроенная навигационная система автоматически удерживает OceanOne в заданной точке или на курсе, компенсируя воздействии течений.

Источник: Стэндфордский университет

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля