SpaceX хвастается возможностями своей ракеты-носителя Falcon Heavy

в 5:30, , рубрики: Новости, метки:


Илон Маск (Elon Musk) похвастался, что обе ракеты-носители его компании SpaceX — Falcon 9 и Falcon Heavy — оказывается, мощнее, чем считалось. Причём, речь лишь о новых расчетах компании, а не о модернизации оборудования.

И если для Falcon Heavy ничего удивительного в такой ситуации нет, так как эта ракета-носитель ещё ни разу не испытывалась, то для Falcon 9 увеличение теоретического предела грузоподъёмности выглядит достаточно неожиданно, ведь эта ракета-носитель используется уже достаточно давно, хотя и была дважды модернизирована.

Falcon Heavy станет самой мощной ракетой-носителем среди используемых ныне

Итак, для Falcon 9 грузоподъёмность составляет 22,8 т при условии выведения груза на низкую опорную орбиту (НОО). К примеру, для миссии на Марс параметр снижается до 4,02 т. Но Falcon Heavy впечатляет гораздо сильнее. На НОО ракета-носитель может доставить груз массой 54,4 т, а к Марсу отправить 13,6 т. На сайте SpaceX нет данных о предыдущих расчётных параметрах, но сторонние источники говорят, что для Falcon 9 ранее грузоподъёмность была заявлена на уровне 13,15 т, а для Falcon Heavy — 52,9 т. После того, как Falcon Heavy будет введена в эксплуатацию, она станет самой мощной из используемых сейчас ракет-носителей. На данный момент самыми грузоподъёмными являются ракеты-носители, способные вывести на орбиту около 20-23 т.

Но стоит отметить, что человечество в своей истории освоения космоса строило намного более мощные аппараты. Американская Saturn V, которую использовали с 1967 по 1973 год, была способна вывести на околоземную орбиту 141 т груза. Сейчас столь монструозные ракеты не строятся из-за отсутствия необходимости. Первый запуск Falcon Heavy запланирован на конец нынешнего года. Именно эта ракета-носитель должна использоваться во время миссии на Марс.

Источник:
SpaceX
Elon Musk

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля