Учёные, исследуя статистику заболеваний раком за 30 лет, не нашли свидетельств, указывающих на негативное влияние сотовых телефонов

в 15:01, , рубрики: Новости, метки:


Человечество пользуется мобильной связью уже более 30 лет. Конечно, распространёнными мобильные телефоны стали не сразу и далеко не во всех странах. Между тем, различные исследования, касающиеся влияния такого рода техники на организм человека, проводятся постоянно на протяжении всех этих лет. И до сих пор учёные не пришли к единому выводу, влияет ли мобильный телефон, как источник различного излучения, на мозг человека. При желании в Сети можно найти совершенно противоположные результаты исследований.

Австралийские учёные из Сиднейского университета не проводили никаких исследований в лабораториях. Они просто проанализировали статистические данные за три десятка лет (с 1982 по 2012 год), касающиеся выявления рака головного мозга.

Мобильные телефоны не способствуют развитию рака мозга, если верить австралийским учёным

Всего за эти годы в Австралии страшный диагноз был поставлен более 34 000 человек (19 858 мужчинам и 14 222 женщинам). Выборка была интересна тем, что мобильными телефонами в Австралии стали пользоваться в 1987 году, то есть у исследователей была возможность сравнить, было ли зафиксировано увеличение количества диагнозов с распространением сотовых аппаратов.

Для удобства и корректности все пациенты, у которых диагностировали онкологию, были разделены на четыре возрастных группы: 20-39 лет, 40-59 лет, 60-69 лет и 70-84 лет. Источник приводит много различной информации, но главное — никаких «всплесков» заболеваемости раком головного мозга в исследуемом промежутке не было. Если быть точным, то в 1982 году было зафиксировано увеличение случаев диагностики рака у людей старше 70 лет, но с мобильными телефонами это явно не связано, ибо тогда их в Австралии ещё не было. Учёные связывают это с появлением медицинских приборов нового поколения (МРТ и КТ), которые и позволили чаще диагностировать заболевание, которое ранее просто не находили.

Конечно, это вовсе не означает, что сотовые телефоны не увеличивают риск заболевания раком головного мозга, но, по всей видимости, даже 10-20 лет недостаточно, чтобы данный фактор сказался на статистике.

Источник:
Cancer Epidemiology

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля