Суперкомпьютер IBM Watson помог ученым найти новый подход в борьбе с опасными вирусами

в 17:24, , рубрики: Новости, метки:


Специалистам исследовательского подразделения IBM Research и их коллегами из Сингапурского института биоинженерии и нанотехнологии удалось найти новый подход в борьбе с опасными вирусами. В разработке был задействован когнитивный суперкомпьютер IBM Watson.

С вирусными инфекциями связана одна из самых больших медицинских проблем, заключающаяся в том, что естественная способность вируса быстро мутировать позволяет ему обретать устойчивость к новым препаратам. В то же время, вирусы могут вызывать эпидемии, представляя собой глобальную угрозу.

Ученые вывили новую макромолекулу, которая может помочь в борьбе с вирусами за счет уникального механизма тройного действия, предотвращающего выработку у вируса устойчивости к лекарству.

Макромолекулы — новое оружие против вирусов

Макромолекула состоит из нескольких участков, выполняющих определенные функции.

Один из них обеспечивает сильные водородные связи с электростатическим взаимодействием, которое притягивает протеины на поверхности вируса, за счет чего тот теряет способность инфицировать здоровые клетки.

Другие компоненты соединяются непосредственно с рецепторами здоровых клеток иммунной системы, помогая им в борьбе с вирусами и обеспечивая беспрепятственный поток этих естественных защитников организма.

Третий компонент, включающий основные группы аминов, нейтрализует фактор pH в клетках, пораженных вирусом, вследствие чего они становятся непригодными для воспроизводства вируса.

Первые тесты показали, что перед макромолекулой беззащитны вирусы Эбола, лихорадки денге, гриппа, герпеса и другие вирусы. Атакуя одновременно протеины и механизм взаимодействия между вирусом и носителем, макромолекула замедляет развитие мутаций, которые позволили бы вирусу выработать устойчивость.

В краткосрочной перспективе разработка может найти применение в дезинфицирующих средствах, в том числе, предназначенных для обработки помещений. Потенциальные применения, реализация которых потребует более длительного срока, включают разработку нового порядка вакцинации, способного положить конец целым категориям вирусных инфекций. К сожалению, о конкретных сроках внедрения пока говорить рано.

Источник: IBM Research

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля