NASA показало изменения на снимках сверхновой, вспыхнувшей в нашей галактике 450 лет назад

в 16:21, , рубрики: Новости, метки:


Космос для человека является тайной за семью печатями. Несомненно, за последние несколько сотен лет (в основном, за последнюю сотню) человечество кое-что узнало о событиях и объектах за пределами нашей планеты. Люди отправили десятки космических аппаратов к соседним планетам, спустили на Марс несколько марсоходов и так далее.

Проблема в том, что даже наша собственная Солнечная система для нас пока слишком велика и совершенно не изучена. Говорить подробно о том, что лежит за её пределами, пока даже не приходится. Астрономы постоянно находят нечто, что не вписывается в современные познания, чему нет объяснения. А учитывая расстояния до различных объектов, а также время протекания разных процессов, вряд ли в ближайшем будущем мы сможем далеко продвинуться в изучении космоса.

Как бы там ни было, кое что мы способны делать без особых проблем. Наблюдать. По крайней мере, в тех случаях, когда наблюдения укладываются в разумные временные рамки. Небольшое видео ниже является отличным примером того, что даже несколько десятилетий — ничто для космоса.

На видео собраны снимки сверхновой SN 1572, которую ещё называют «Сверхновая Тихо» в честь астронома Тихо Браге, имевшего радость наблюдать вспышку в 1572 году. Тогда она была видна даже днём. К слову, с того момента в нашей галактике была зафиксирована лишь одна вспышка сверхновой (в 1604 году), которую можно было бы наблюдать невооружённым глазом.

Итак, как можно видеть, спустя почти 450 лет туманность, являющаяся остатками сверхновой, продолжает расшиzряться. Расширение хорошо заметно в различных диапазонах, включая оптический, рентгеновский и радиодиапазон. Сверхновая SN 1572 чуть ли не единственная, которая позволяет наблюдать такие изменения в виду того, что взрыв произошёл относительно недавно и на относительно небольшом расстоянии. Тут стоит отметить, что это для нас с момента вспышки прошло почти 450 лет, тогда как на самом деле звезда взорвалась около 10 000 лет назад, так как находится от нас на расстоянии около 10 000 световых лет.

NASA показало снимки Сверхновой Тихо за 30 лет

Наблюдения позволили астрономам примерно измерить скорость взрывной волны. Она составляет около 12 миллионов километров в час.

Источник:
NASA

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля