Победителем конкурса Intel ISEF стал создатель высокоэффективного микробиологического топливного элемента

в 7:36, , рубрики: Новости, метки:


Победителем международного конкурса научных разработок старшеклассников Intel International Science and Engineering Fair в этом году стал 18-летний Хан Джи (Остин) Вонг (Han Jie (Austin) Wang) из Канады. За первое место ему присуждена награда имени Гордона Мура (Gordon Moore) и денежный приз в размере $75 000.

Вонг разработал высокоэффективный микробиологический топливный элемент (MFS), способный генерировать электричество из органических отходов. Точнее говоря, молодому исследователю удалось выделить конкретные гены в генетически модифицированной бактерии E. coli, которые отвечают за эффективную генерацию электроэнергии. Созданная Вонгом система может генерировать больше энергии, чем существующие аналоги, при себестоимости, сравнимой с себестоимостью солнечной генерации. По мнению автора проекта, это делает элементы MFS коммерчески оправданными.

За первое место 18-летний микробиолог получил приз в размере $75 000

Второе место и $50 000 получил 15-летний Сьямантак Пайра (Syamantak Payra) из США за разработку доступного по цене коленного бандажа с электронным управлением. Бандаж призван помочь людям с ослабленными ногами. Испытания прототипа на двух пациентах с осложнениями от полиомиелита показали эффективность устройства.

Третье место и такой же денежный приз достались 17-летней Кэти Лью (Kathy Liu) из США за разработку компонента для аккумуляторов, который может существенно улучшить их характеристики и повысить безопасность. Аккумулятор, созданный Лью, получился легче и меньше существующих. При этом он не подвержен риску возгорания, в отличие от литий-ионных аккумуляторов.

В конкурсе Intel ISEF в этом году приняло участие более 1700 молодых ученых, отобранных в 77 странах, регионах и территориях в ходе 419 предварительных конкурсов. В общей сложности различные награды и призы достались примерно 600 конкурсантам.

Источник: Intel

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля