TSMC на заинтересовали инвестиции, предложенные Apple и Qualcomm в обмен на эксклюзивные поставки чипов

в 4:00, , рубрики: Новости, метки:

Компании Apple и Qualcomm независимо друг от друга предпринимали попытки обеспечить себе надежные поставки микросхем, предлагая контрактному производителю TSMC крупные инвестиции в обмен на приоритетны условия сотрудничества. Предложения были отклонены. Об этом сообщило на прошедшей неделе агентство Bloomberg со ссылкой на анонимный источник, знакомый с ситуацией.

В каждом случае сумма превышала миллиард долларов. Предлагая TSMC значительные средства, заказчики фактически рассчитывали зарезервировать за собой определенную часть производственных мощностей компании.

В случае заключения сделки Apple смогла бы обеспечить себе альтернативный источник процессоров для мобильных устройств. Сейчас их исключительным поставщиком выступает компания Samsung Electronics, по совместительству являющаяся основным конкурентом Apple на рынке смартфонов.

Не имеющая собственного производства компания Qualcomm стремится преодолеть нехватку разрабатываемых ее специалистами процессоров, ограничивающую прибыль компании.

Заинтересована ли TSMC в эксклюзивных сделках? Нет. Об этом прямо заявил один из руководителей компании. Обладая полным контролем над своими мощностями, TSMC сохраняет гибкость и имеет пространство для маневра на случай каких-либо изменений. Компания не планирует продавать фабрики и не нуждается в средствах. Более того, по мнению одного из аналитиков Digitimes Research, согласие TSMC принять крупные инвестиции со стороны могло бы, в частности, поставить под угрозу сохранение коммерческой тайны.

Источник: Bloomberg, DigiTimes

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля