В Штутгарте создан объектив для камеры дрона размером с пчелу

в 7:58, , рубрики: Новости, метки:
Комментарии к записи В Штутгарте создан объектив для камеры дрона размером с пчелу отключены


Специалистами, работающими в университете Штутгарта, разработана технология изготовления микроскопических оптических элементов и систем методом трехмерной печати. Секрет разработки — сверхкороткие лазерные импульсы и отверждаемый их воздействием жидкий материал. С их помощью удается формировать объективы диаметром с человеческий волос.

Одной из областей применения микроскопических объективов названа медицинская техника

Лазер с длиной волны 785 нм испускает порции фотонов длительностью менее 100 фс (10-15с). В точках фокусировки фотоны поглощаются и приводят к засветке фоторезиста. Перемещением точки фокусировки формируется необходимая структура. Когда экспозиция завершена, оставшийся жидкий фоторезист вымывается, и объектив готов. Точность формирования объектов с помощью лазера — менее микрометра, а свобода перемещения точки фокусировки позволяет изготавливать асферические и другие сложные поверхности. Более того, поскольку можно изготавливать сразу нескольких элементов, впервые получена возможность корректировать аберрации в столь крошечных оптических системах.

Одной из областей применения микроскопических объективов названа медицинская техника. Тончайшие эндоскопы позволят изучать организм, заглядывая в совсем небольшие отверстия. Конечно, разработка пригодится и для инспекции технических изделий.

Одной из областей применения микроскопических объективов названа медицинская техника

Кроме того, разработчики успешно сформировали объектив непосредственно на датчике изображения. Изготовленная таким образом камера достаточно мала для установки на беспилотных летательных аппаратах размером с пчелу. Кстати, принцип, используемый для изготовления объектива камеры, походит и для формирования оптических элементов системы подсветки.

Источник: университет Штутгарта

Источник

Поделиться новостью