IDF 2012, день первый: Intel задаёт курс развития пользовательских интерфейсов

в 12:55, , рубрики: Новости, метки:

В ходе своего доклада «The Future of Innovation is Wide Open» («Будущее инноваций открыто перед нами») в первый рабочий день осеннего форума IDF исполнительный вице-президент компании Intel Дэвид (Дади) Перлмуттер (David Perlmutter) уделил большое внимание способам взаимодействия человека с компьютером.

IDF 2012, день первый

Направление ультрабуков активно развивается, теперь это не просто тонкие ноутбуки, а конвертируемые в планшеты устройства, путем трансформации или отделения экрана. Помимо возможности превращения в планшеты, ультрабуки нового поколения должны, по мнению Intel, обладать дисплеями разрешением Full HD, web-камерами высокой чёткости, работать полный световой день и обеспечивать безопасность данных пользователя и банковских транзакций в Сети при покупках онлайн.

IDF 2012, день первый

Тренд сезона – это сенсорные экраны, которые станут востребованы после официального анонса Windows 8, намеченного на 26 октября 2012 года. При этом Intel сразу обозначает направление развития интерфейсов в сторону применения жестов, использования голоса. Главная задача – прийти к интерфейсам, которые будут чувствовать пользователя, как это умеют люди.

IDF 2012, день первый
IDF 2012, день первый

Аудитории показали в работе бета-версию приложения Dragon Assistant, которое распознает голосовые запросы и выполняет их. Активация системы происходит голосовой командой «Hello, Dragon», после чего можно делать запрос. Запрос может быть любого вида, например, «найди мне в Google фотографии Сан-Франциско» или «покажи, какие солнцезащитные очки продаются на Amazon».

IDF 2012, день первый
IDF 2012, день первый

Запросы могут быть и сложными, например, с неверным произношением или неточные, скажем «хочу послушать рок-музыку» – система все понимает и выполняет. В общем, идеи Siri находят воплощение во все новых реализациях от других компаний. Релиз Dragon Assistant намечен на первый квартал 2013 года. В первую очередь система будет доступна для владельцев ультрабуков Dell.

IDF 2012, день первый

Дальнейшим развитием интерфейсов является распознавание жестов. Для этого компания Creative уже разработала решение, в котором используется специальная 3D-камера компактных размеров и соответствующее программное обеспечение. Такой интерфейс, понимающий жесты, можно с успехом применять в казуальных играх или в обучающих приложениях.

IDF 2012, день первый
IDF 2012, день первый

Совместно с Гэри Фладом (Gary Flood), президентом Mastercard по глобальным продуктам и сервисам, Дади показал, насколько удобно пользоваться картами Mastercard Pay Pass, имея ультрабук с поддержкой NFC и технологии Intel Identity Protection.

IDF 2012, день первый
IDF 2012, день первый

В такой комбинации покупку можно совершить в пару кликов, достаточно лишь выбрать нужный продукт в онлайн-магазине, выбрать способ оплаты «Buy with Pay Pass» и поднести кредитную карту к ультрабуку. Данные сразу появляются в системе магазина, и для завершения покупки остаётся лишь подтвердить свое согласие.

IDF 2012, день первый

Для привлечения внимания разработчиков, компания Intel объявила конкурс на создание приложений, использующих жесты в качестве интерфейса управления. Призовой фонд составляет 1 млн. долл. США.

Источник: Собственный корреспондент iXBT в Сан-Франциско

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля