Как дела у Jolla + запоздалый обзор Sailfish OS 2.0

в 11:58, , рубрики: jolla, linux, open source, sailfishos, sailfishos2.0, Новости, обзор, операционные системы, смартфон, смартфоны, Софт

Как дела у Jolla + запоздалый обзор Sailfish OS 2.0 - 1
Так-с пора поднимать карму, ой, в смысле... Написать новую статью о Sailfish OS! В этой статье я хотел бы рассказать как поживает главный разработчик Sailfish OS — Jolla, что произошло с ней за год. Также хотел бы написать об последней версии ОС, глядя на мой старый обзор, т.е. что изменилось относительно старой версии. Об личном опыте пользования и настроении, не разочаровался ли я в данном приобретении? И еще немного о разных мелочах… Ну, что же, если интересно, то поехали!

1. Как же поживает Jolla?

За год довольно много чего случилось, но давайте в хронологическом порядке.

Осень 2015 года — Jolla выпускает долгожданное обновления до Sailfish OS 2.0 (про которую я расскажу ниже). Бекеры планшета ждут информации о поставках…
Также они себя объявляют исключительно софтверной компанией.

Декабрь 2015 года — у Jolla возникают финансовые проблемы, так как в одном из раундов финансирования им не дали денег. Сокращают половину штата (я так и не понял уволили их тогда на совсем или временно).
Не буду томить вас, в очередном раунде финансирования Jolla получила деньги.

Зима-весна 2016 года — декабрь не прошел бесследно… Обновления перестали выходить (т.е. последний апдейт на текущий момент был где-то в январе). UPD: в мае в стабильной ветке вышло небольшое обновление под версией 2.0.1.11. Jolla говорит, что не все оплатившие заказ на планшет получат его (не только из-за финансовых проблем, но и из-за того, что часть комплектующих сняли с производства), тем кто не получит вернут часть(!) денег. Последняя отгрузка партии планшетов запланирована на весну-лето.

Также Jolla находит партнеров, кто будет заниматься железом:
-Fairphone 2
-Intex Aqua Fish
-российская компания «Открытая мобильная платформа» также по слухам готовит аппарат, а также, похоже, участвует в разработке самой платформы

Неплохо обновился сайт с документацией для Sailfish OS.

В мае Jolla объявила, что выпустит ограниченную партию телефона под названием Jolla C, который позиционируется как телефон для ярых фанатов и разработчиков.

В общем, на текущий момент, судя по моим ощущениям и их твиттеру, Jolla возлагает большие надежды на Intex и рынки развивающихся стран.

2. Sailfish OS 2.0.1.11

Изменений довольно много, но самое важное: О боже! Они убрали закругления на гранях дисплея и на cover`ах приложений… Ладно, переживем. :)

Начнем с экрана блокировки:
Как дела у Jolla + запоздалый обзор Sailfish OS 2.0 - 2
Теперь он разблокируется свайпами влево/вправо, но у меня настроено так: вправо — я сразу попадаю в окно «events», а влево — на главный экран. Также прикрутили текущую дату, день недели и управление плеером, если он включен.

Встречайте! Новое окно «events»:
Как дела у Jolla + запоздалый обзор Sailfish OS 2.0 - 3
Теперь здесь отображаются абсолютно все события. А также отображается погода на 5 дней (опционально).
Пример свайпа:
Как дела у Jolla + запоздалый обзор Sailfish OS 2.0 - 4

Если из окна «events» сделать свайп сверху внизу, то мы попадем, в так называемую (в системе Android), панель уведомлений:
Как дела у Jolla + запоздалый обзор Sailfish OS 2.0 - 5
Здесь управление основным функционалом телефона и еще добавили «quick actions» (типо take a selfie), это окно полностью настраиваемо.

Главный экран или «Home»:
Как дела у Jolla + запоздалый обзор Sailfish OS 2.0 - 6
Как видно, добавили небольшой бар сверху, убрали лаунчер снизу.
Теперь на нем помещается больше 9 приложений и его можно мотать:
Как дела у Jolla + запоздалый обзор Sailfish OS 2.0 - 7
Кстати, для управления приложениями из этого экрана не нужно делать мини-свайпы, про которые я писал в прошлом обзоре. Нужно просто нажать на кнопку.

Теперь из любого запущенного приложения можно попасть в лаунчер свайпом снизу вверх (показан альбомный режим):
Как дела у Jolla + запоздалый обзор Sailfish OS 2.0 - 8

Добавили поддержку Dropbox в Accounts (сам не пробовал, использую нативное стороннее приложение, а вообще, последнее время в основном использую syncthing):
Как дела у Jolla + запоздалый обзор Sailfish OS 2.0 - 9

Сделав свайп сверху внизу в «Home» мы попадем в экран блокировки:
Как дела у Jolla + запоздалый обзор Sailfish OS 2.0 - 10
В нем также можно быстро сменить текущую тему телефона (меняется рингтон, цвета, фоновая картинка, параметры громкости и т. д.)
Вообще, противоречивая фича, с одной стороны они по новой открыли режим «без звука», с другой стороны, это место можно было занять той же панелью уведомлений. Это все реализуется патчем «Quick settings on power menu» из openrepos. Правда на последней версии ОС у меня этот патч отвалился, возможно, что нужно было откатить его перед обновлением телефона…

Пример альбомного режима:
Как дела у Jolla + запоздалый обзор Sailfish OS 2.0 - 11

О всех мелочах и не упомнишь сказать, поэтому, если есть какие-то вопросы или нужны дополнительные скриншоты, то ОБЯЗАТЕЛЬНО пишите в комментариях.

3. Наиболее заметные решенные проблемы в платформе относительно старого обзора

-Новое окно «events» стало намного лучше, теперь там отображаются все пропущенные события, напоминания, сообщения, погода и т. д.
-Наконец-то вынесли управления wi-fi, bluetooth и прочей периферией в отдельное «окно» (раньше все это было в приложении «Settings»)
-Android мессенджеры теперь умеют присылать push-уведомления из фонового режима работы
-Добавили поддержку альбомного режима для приложений.
-Куча всяких мелких исправлений и фич, что и не вспомнишь…

4. Поговорим по душам...

О моем текущем отношении к данной системе, за год некий фанатизм прошел и осталось просто некое дружелюбное отношение к данной ОС, поэтому считаю, что данный обзор получился еще более объективным ;).
Да, есть некоторая сыроватость (именно в уменьшительно-ласкательной форме), но лично мне представленного функционала почти полностью хватает (чего не хватает ниже описал). При этом некоторые фишки ОС реально доставляют удовольствие. В частности:
-Управление свайпами.
Народ, я реально теперь не могу пользоваться всякими андроидофонами! Я не могу без жестов! Оказывается, что это настолько нативная вещь, как я не знаю… Не знаю с чем сравнить…
-Консолька и дух Unix-подобной ОС
Без комментариев.
-Та самая реальная многозадачность
Конечно на мобильниках не так актуально, но в некоторых случаях помогает.
-Сообщество пользователей и разработчиков
Тебе готовы помочь, в твоем open source приложение наверника будет pull request. Недостаток документации покрывается открытыми исходниками большинства приложений.
Несмотря на то, что (покрайней мере пока?) отсутствует коммерческая заинтересованность создавать приложения для Sailfish OS, сообщество создает действительно очень оригинальные приложения.
-Спасибо вам QML/C++, что продлеваете жизнь моего телефона от одного заряда
-Если честно не знаю как реагировать на это, но в фирменном магазине приложений ручная проверка приложений. Люди проверяют наши приложения! Не знаю сколько это продлится, но я видел моменты, когда представитель магазина сообщал разработчику, что у него где-то там баг в программе!
-И еще много всяких мелочей, которые настолько вошли в «обыденную жизнь», что и не сформулируешь…

5. Итог

Да, еще нужно многое сделать. Но давайте посмотрим, что уже сейчас есть? Малыми силами(!) удалось создать юзерфрендли, гикофрендли ;), стабильную (тьфу-тьфу-тьфу) среду (под «средой» здесь я подразумеваю как граф. оболочку, саму ОС, так и сообщество). Я думаю, что один этот факт уже достоен уважения.
Это то, что есть, а что будет зависит от нас!

6. Аппараты с поддержкой Sailfish OS, находящиеся в продаже, либо будут в продаже

-Fairphone 2
-Intex Aqua Fish (официальная поддержка)
-порты: Nexus, OnePlus X (говорят, что не плохой порт)

7. Бонус: О российской национальной мобильной ОС.

Еще интересно, что именно Sailfish OS выбрали в качестве основы для национальной мобильной ОС. Не знаю к чему это приведет, но в одном я уверен: наверняка это даст дополнительный толчок развитию данной системы. Также из всех «проектов» национальной ОС этот выглядит наиболее реалистичным.

8. Бонус №2

Я могу еще рассказать об опыте разработки под Sailfish OS, но должен предупредить, что, во-первых, я пока не особо скиллованный как программист, во-вторых, программка была довольно скромная по функционалу, а, в-третьих, не знаю в каком стиле написать. Так что, если новая статья нужна, то напишите какой бы вы хотели ее видеть. :)

P.S.
Есть небольшой личный вопрос: как вам мой стиль написания статей? Хорошо ли читается или нужно что-то поправить?

Автор: GoAlexander

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля