Немецкий суд считает, что Motorola Mobility нарушила патент Apple на одну из особенностей прокрутки списка на экране

в 3:30, , рубрики: Новости, метки:

В конце прошлой недели суд в Мюнхене вынес решение в споре между Apple и принадлежащей теперь Google компанией Motorola Mobility. По мнению суда, в смартфонах и планшетах Motorola Mobility нарушен принадлежащий Apple патент EP2126678, являющийся европейским эквивалентом патента №7469381, выданного в США. Патент закрепляет права Apple на одну из особенностей работы функции прокрутки списков на сенсорном экране. Речь идет об эффекте «overscroll bounce» или «rubber-banding», который выглядит, как возвращение списка к крайней позиции при попытке прокрутки за его пределы.

В результате Apple получает возможность ввести запрет на продажи в Германии (пока — предварительный) соответствующих продуктов Motorola Mobility. Для этого достаточно внести залог в размере 25 млн. евро.

Дополнительные 10 млн. евро позволят Apple обязать Motorola отозвать из продажи продукцию, в которой выявлено нарушение, а еще 10 млн. евро — уничтожить ее. Более того, Motorola предстоит выплатить Apple компенсацию за ущерб, нанесенный нарушением патента.

Конечно, у Motorola Mobility есть право на апелляцию. Кроме того, Google может настаивать на рассмотрении протеста, направленного в Европейский патентный офис. По итогам рассмотрения патент, выданный Apple, может быть частично или полностью отозван.

Motorola Mobility может устранить нарушение, используя стандартный эффект прокрутки Android — так, как это делает Samsung в своей продукции. Впрочем, подсветка, служащая для индикации достижения конца списка в этом случае, является не такой наглядной, как «отпружинивание», что вряд ли понравится пользователям.

Источник: FOSS patents

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля