IRS подает в суд на Facebook, чтобы выявить схемы ухода от налогов

в 6:54, , рубрики: Новости, метки:


Налоговое управление США (IRS) подало иск в суд Сан-Франциско против компании Facebook, чтобы получить информацию о налоговой схеме, используемой Facebook в Ирландии. В частности, агентство хочет выяснить, не были ли проданы активы Facebook дочерним предприятиям в Ирландии по заниженным ценам, чтобы не платить более высокие американские налоги.

Налоговики США взялись за налоговое убежище в Ирландии

Уточним, что налог на прибыль в Ирландии составляет 12,5%, тогда как в США он равен 35%. Увод активов в зону меньшими налогами за счет передачи их дочерним предприятиям является распространенным приемом.

В случае Facebook, права на платформу социальной сети в 2010 году были проданы компании Facebook Ireland Holdings, которая затем лицензировала их дочерней компании Facebook Ireland. Это позволило показывать гигантские доходы социальной сети в Ирландии, а не в США, как было бы в случае лицензирования прав американской компании. Сама продажа не является нарушением, но компанию могут обвинить в занижении цены.

Конечно, Facebook отрицает какие-либо нарушения со своей стороны, заявляя, что все местные законы соблюдаются.

Налоговые органы попытаются закрыть описанные лазейки, в том числе, оказывая давление на Ирландию. Однако американским налоговикам трудно рассчитывать на поддержку их европейских коллег, поскольку казначейство США блокирует попытки Еврокомиссии поживиться за счет Google.

Источник: Reuters

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля