Tesla могут запретить использовать владельцев электромобилей в роли подопытных кроликов

в 5:00, , рубрики: Новости, метки:


Национальный совет по безопасности на транспорте (NTSB, независимое американское агентство, расследующее происшествия на транспорте) начал расследование трагического ДТП с участием электромобиля Tesla. Напомним, 40-летний водитель электромобиля Tesla Model S погиб, когда его транспортное средство въехало под поворачивающий полуприцеп, срезав верхнюю часть салона. Особенность аварии заключается в том, что электромобилем управлял компьютер: была включена функция Tesla Autopilot. Отметим, что интерес NTSB говорит о многом, поскольку агентство занимается расследованием только резонансных дорожных происшествий, а результаты расследования могут иметь далеко идущие последствия.

Джошуа Браун стал первым автомобилистом, который погиб, передвигаясь в режиме автопилота

Группе из пяти экспертов NTSB, командируемой на место происшествия, предстоит выяснить, не является ли авария проявлением системных недостатков технологии автономного управления. Агентство считает это важным, поскольку необходимо, чтобы грядущее массовое внедрение этой технологии происходило максимально безопасно.

Функция Tesla Autopilot не является полноценным автономным средством управления, но по возможностям она существенно превосходит функцию круиз-контроля. Вместе с тем, пока неясно, насколько полно существующие правила, касающиеся транспортных средств, учитывают особенности таких «автопилотов», и насколько совершенной является сама функция Tesla Autopilot. По сути, специалистам NTSB предстоит понять, допустимо ли использование водителей электромобилей в роли бета-тестеров новой технологии. Между тем, Tesla не скрывает, что ПО Autopilot, на данный момент установленное на всех 70 000 электромобилей компании, является бета-версией, поэтому для включения функции требуется явное согласие пользователя.

Источник: Bloomberg

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля