Компании Samsung, LG и Philips обвинены в США в сговоре с целью фиксации цен на… кинескопы

в 3:30, , рубрики: Новости, метки:

Компании Samsung Electronics, LG Electronics и Philips Electronics оказались в роли ответчиков в суде Чикаго, штат Иллинойс. Их обвиняют в сговоре с целью фиксации цен на кинескопы, которые раньше широкого использовались в телевизорах и компьютерных мониторах.

Генеральный прокурор штата подал иск, в котором, наряду с вышеупомянутыми компаниями, фигурируют Panasonic, Hitachi и Toshiba. Как утверждается, эти производители в результате взаимных договоренностей зафиксировали цены и ограничивали выпуск кинескопов в период с 1 марта 1995 года по 25 ноября 2007 года.

Поскольку кинескопы использовались в мониторах и телевизионных приемниках, часть завышенной цены приходилось оплачивать из своего кармана американским потребителям. Истец требует взыскать с ответчиков компенсацию ущерба и наложить на них штрафы.

В исковом заявлении сказано, что сговор имел место во время ежеквартальных встреч высокопоставленных руководителей перечисленных компаний. Встречи происходили в Китае, Японии, Южной Корее и других странах.

Среди тех, кто пострадал, закупая кинескопы, названы компании Apple, Dell, Hewlett-Packard и IBM.

Компании Samsung, LG и Philips обвинены в США в сговоре с целью фиксации цен на... кинескопы

Хотя сумма ущерба не названа, в иске говорится о том, что продажи кинескопов в указанный период принесли участникам сговора «миллиарды долларов прибыли».

В прошлом году Sharp, Samsung и еще шести производителям за снятие с них обвинений в сговоре с целью фиксации цен на жидкокристаллические панели для мониторов и телевизоров пришлось заплатить 388 млн. долларов.

Источник: Bloomberg

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля