AU Optronics оштрафовали в США на полмиллиарда долларов

в 3:00, , рубрики: Новости, метки:

Тайваньский производитель жидкокристаллических панелей AU Optronics оштрафован американским судом за участие в ценовом сговоре на полмиллиарда долларов.

Интересно, что после оглашения решения суда акции компании поднялись в цене на 5%. Рынок испытал облегчение — ведь сумма штрафа могла быть больше.

Одновременно был вынесен приговор в отношении двух руководителей AU Optronics, которые понесли персональную ответственность в виде трех лет лишения свободы.

Обвинение против AU Optronics было выдвинуто в рамках расследования обстоятельств картельного сговора, имевшего место в период с 1999 по 2006 годы. Как выяснилось в ходе расследования, руководители компании более 60 раз проводили встречи в роскошных отелях, договариваясь о фиксации цен. Источник пишет, что «сговор обошелся экономике США в миллиарды долларов».

Предварительное решение суда было оглашено в марте. Названная тогда сумма штрафа составила миллиард долларов.

Компания, чья рыночная капитализация составляет 3,3 млрд. долларов, подала апелляцию, настаивая, что штраф не должен превысить 285 млн. долларов. Окончательное решение — 500 млн. долларов. Штраф компания должна заплатить в течение трех лет.

Источник: Reuters

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля