Производитель разогнал микрокомпьютер Raspberry Pi до 1 ГГц

в 7:14, , рубрики: Новости, метки:

Как известно, процессор микрокомпьютера Raspberry Pi работает на частоте 700 МГц. Пользователь имеет возможность разгона, но повышение напряжения, необходимое в этом случает для стабильной работы, может привести к выходу процессора из строя. Любители разгона знают, что на поврежденные в результате таких экспериментов процессоры гарантия не распространяется. Впрочем, цена риска невысока — компьютер Raspberry Pi стоит $25 или $35, в зависимости от конфигурации.

Производитель разогнал микрокомпьютер Raspberry Pi на 50%

На этой неделе ситуация с разгоном Raspberry Pi изменилась. Производитель сообщил, что в результате длительных экспериментов ему удалось подобрать допустимые параметры в конфигурационном файле, динамически управляющие напряжением и частотой в зависимости от температуры процессора. Не переходя за грань безопасных 85°С, частоту процессора удалось поднять до 1 ГГц, что соответствует приросту производительности примерно на 50%. Говоря точнее, тест nbench показывает прирост производительности на операциях с целыми числами на 52%, с числами с плавающей запятой — на 64%, на операциях с памятью — на 55%.

Важно, что это делается бесплатно и с сохранением гарантии. Если с максимальными настройками система работает нестабильно, есть возможность выбрать один из еще четырех профилей. Модифицированная прошивка (кстати, разгон является не единственным улучшением в ней) уже доступна на сайте компании.

Источник: Raspberry Pi

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля