В Hitachi знают, как записать в кусочек кварцевого стекла площадью 2 см² содержимое компакт-диска

в 16:22, , рубрики: Без рубрики

С сообщения о новой технологии хранения информации начала неделю компания Hitachi. Специалисты этой компании разработали метод записи и чтения данных с использованием в качестве носителей пластинок кварцевого стекла. Как утверждается, информация на таком носителе может храниться практически вечно.

Для записи используется лазер, способный формировать в толще стекла микроскопические точки. Для чтения используется обычный оптический микроскоп. Есть возможность записывать информацию слоями, перефокусируя лазер.

В Hitachi научились записывать информацию в кусочках кварцевого стекла

Секрет формирования точек заключается в сверхкоротких импульсах — порядка фемтосекунд — и применении пространственно-фазового модулятора, способного одновременно менять фазу и амплитуду луча лазера. Модулятор дает возможность в течение одного импульса формировать до 100 точек.

Чтение оптического сигнала с последующей обработкой обеспечивает безошибочное воспроизведение записанных данных при соотношении сигнал/шум всего 15 дБ.

В Hitachi научились записывать информацию в кусочках кварцевого стекла

Прототип носителя представляет собой пластину площадью 2 см² и толщиной 2 мм. Запись ведется в четырех слоях. Емкость прототипа примерно равна емкости CD. Носитель неуязвим для радиоволн, химических реактивов, высокой температуры. Что касается последнего фактора, «стеклышко» без последствий может выдержать нагрев до 1000 °С в течение двух часов. И конечно, стекло не боится воды. Как обстоит дело с медными трубами — станет ясно на этапе коммерциализации разработки. Пока ее сроки компания не называет.

Источник: AFP

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля