Телескоп Кеплер нашёл две планеты за пределами Солнечной системы с условиями, подходящими для возникновения жизни

в 5:30, , рубрики: Новости, метки:


NASA рассказала, что международная команда астрономов подтвердила обнаружение за последнее время 104 планет за пределами Солнечной системы. Наблюдения проводились космической обсерваторией Kepler, которая и была запущена для поисков далёких планет.

Но интересно иное. Среди 104 объектов выделяется система звезды K2-72, состоящая из четырёх планет. Точнее, четыре уже обнаружены, но их, само собой, может быть и больше.

Найдены ещё две потенциально обитаемые планеты

Так вот две из четырёх находятся в так называемой зоне Златовласки. Это область космического пространства вокруг звезды, внутри которой планеты могут иметь воду в жидком состоянии, а там где вода, там может быть и жизнь в привычном нам понимании. В зависимости от размеров и класса звезды, данная область может сильно разниться. Конечно, наличие планет в такой зоне вовсе не означает, что на них обязательно будут существовать океаны или хотя бы озёра. К примеру, Марс находится в обитаемой зоне, но сейчас на его поверхности нет воды в жидком состоянии, хотя в далёком прошлом она была.

Итак, две планеты, найденные телескопом, в теории подходят на роль миров с наличием жидкой воды. Обе являются землеподобными, то есть имеют твёрдую каменную поверхность. Планеты крупнее Земли на 20%-50% и располагаются очень близко к материнской звезде.

Год на планете K2-72c примерно равен 15 земным суткам. Предположительно, на планете на 10% теплее, чем на Земле, но это при примерно равных условиях, ибо наша Венера является отличным примером того, что атмосфера может превратить планету в ад и без критической близости к светилу. Планета K2-72е делает оборот вокруг звезды на 24 земных дня. Предположительно, там на 6% холоднее, чем на нашей планете. Стоит уточнить, что сама звезда K2-72 является красным карликом. Она более чем вдвое меньше Солнца и значительно менее яркая. Из-за меньшего количества энергии, излучаемой звездой, найденные планеты могут иметь жидкую воды даже не смотря на то, что находятся к ней на расстоянии меньшем, нежели расстояние между Солнцем и Меркурием.

Источник:
NASA

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля