Полиция США использовала напечатанные на 3D-принтере реплики пальцев для попытки разблокировки смартфона

в 11:13, , рубрики: Новости, метки:


Похоже, у правоохранительных органов может появиться новый способ получения доступа к защищённым сканером отпечатков пальцев смартфонам. И способ этот достаточно простой, хотя и имеет ряд условий.

Речь о 3D-печати. Как сообщает источник, к профессору Университета штата Мичиган Анилу Джайну (Anil Jain) обратилась полиция с просьбой помочь разблокировать смартфон одно из фигурантов некоего дела. Подробностей Джайн не раскрыл, но известно, что владелец аппарата был убит, а полиция считала, что доступ к его смартфону может помочь пролить свет на дело.

3D-печать может помочь взламывать смартфоны с дактилоскопами

Джайн специализируется на программным обеспечением для биометрической идентификации. Полиция же попросила его создать посредством 3D-печати реплику отпечатков пальцев погибшего, которые имелись в соответствующей базе данных. Так как обычный пластиковый слепок сканер бы не воспринял, получившиеся реплики (всех 10 пальцев) покрыли специальным металлизированным слоем.

Стоит отметить несколько важных деталей дела. Во-первых, неясно, получилось ли у полиции разблокировать смартфон посредством полученных реплик. Во-вторых, если говорить о США, имеет место быть Пятая поправка к Конституции, которая защищает обвиняемого от свидетельствования против себя в той или иной форме, но в данном деле погибший не является подозреваемым, так что полиции требуется лишь разрешение суда. Кроме того, модель смартфона, фигурирующего в деле, неизвестна. А некоторые аппараты требуют ввести код, если защищённый отпечатком смартфон не разблокировался таким способом в течение 48 часов.

Источник:
Fusion

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля