Китай стремится к 2020 году войти в первую десятку стран по степени роботизации производства

в 7:43, , рубрики: Новости, метки:


По данным Международной федерации робототехники (IFR), Китай стремится к 2020 году войти в первую десятку стран по степени автоматизации производства за счет массового внедрения роботов. Широкое использование роботов отчасти является реакцией на нехватку рабочей силы и быстро растущие зарплаты.

Существует быстрый способ увеличения доли отечественных производителей

Вторая по величине экономика в мире пока существенно уступает по степени роботизации другим крупным промышленно развитым странам. Располагая в 2015 году 36 роботами в расчете на 10 000 работников производственной сферы, Китай смог занять только 28 место в рейтинге самых автоматизированных стран мира. К 2020 году планируется увеличить этот показатель до 150 роботов на 10 000 рабочих. Чтобы достичь этой цели, в Китае планируют к 2020 году увеличить выпуск собственных промышленных роботов до 100 000 штук в год, что на 49% превосходит показатель 2015 года. Пока в Китае доминируют зарубежные производители роботов, такие, как ABB, Kuka и Yaskawa, но доля отечественных производителей за последние несколько лет увеличилась с 25% до 31%.

Кстати, существует быстрый способ увеличения доли отечественных производителей — для этого надо превратить в них зарубежные компании, как это было недавно проделано с немецкой компанией Kuka. Как мы уже сообщали, контрольный пакет акций Kuka был куплен китайским производителем бытовой техники Midea Group.

Источник: Reuters

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля