Qualcomm может купить AMD

в 12:27, , рубрики: Новости, метки:

На этой неделе компания AMD скорректировала прогноз квартального дохода в сторону понижения. Вкупе с появившейся вскоре информацией о том, что компания намерена уволить до 30% персонала, это в очередной раз вызвало к жизни предположения о возможной продаже AMD.

Если в прошлом году возможными покупателями AMD были названы Dell и IBM, то сейчас подходящей кандидатурой считается Qualcomm.

В первую очередь известная в качестве поставщика однокристальных систем для мобильных устройств компания Qualcomm в самое ближайшее время вступит в прямую конкуренцию с AMD. Процессоры Qualcomm на архитектуре ARM и процессоры AMD на архитектуре x86 можно будет обнаружить в тонких и легких ноутбуках и планшетах с новой версией Windows.

Более того, Qualcomm приписывают интерес с рынку серверов, где у процессоров на архитектуре ARM обозначились интересные перспективы в свете растущей популярности облачных вычислений и внимания к энергетической эффективности. Успехи AMD на этом рынке известны, так что приобретение AMD помогло бы Qualcomm в конкуренции с главенствующей на рынке компанией Intel.
Немаловажно и положение AMD в контактах с контрактными производителями. Как известно, AMD исторически имеет тесные связи с GLOBALFOUDRIES, вторым по величине контрактным производителем чипов. Кроме того, AMD является акционером крупнейшего контрактного производителя, TSMC.

С учетом рыночной стоимости AMD и бонуса в размере 50% сумма сделки не превысила бы 3 млрд. долларов. Такие средства у Qualcomm есть. В последнем квартальном отчете компания показала наличие 13,4 млрд. долларов в денежных средствах и краткосрочных ценных бумагах.

Однако на пути возможной сделки есть одно серьезное препятствие: AMD очень сложно купить.

Дело в том, что покупателю неминуемо придется иметь дело с Intel. AMD и Intel связаны серией сложных лицензионных договоров, условия которых хранятся в тайне. Благодаря им AMD имеет доступ к святая святых интеллектуальной собственности Intel, включая патенты на архитектуру x86.

Договоренности, достигнутые в тот период, когда AMD выделила из своего состава предприятие, впоследствии ставшее GLOBALFOUDRIES, гласят, что покупателю AMD понадобится согласие Intel. Конечно, такие переговоры запросто могут закончиться отказом или привести стороны в суд.

Так что слухи о возможной продаже AMD следует воспринимать с большой долей скепсиса, заключает источник.

Источник: AllThingsD

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля