Страницы интернет-магазинов с контрафактом могут начать блокировать в России

в 12:37, , рубрики: Новости, метки:


Как сообщают «Известия», на совещании в Совете Федерации по вопросам трансграничной интернет-торговли было высказано радикальное предложение, которое ставит под угрозу работу различных интернет-магазинов.

В совещании приняли участие представители Федеральной таможенной службы (ФТС), Федеральной налоговой службы (ФНС), Минпромторга, Федеральной антимонопольной службы (ФАС), «Института развития интернета» (ИРИ), Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), а также компаний Canon, Casio, Grundfos.

Чтобы остановить волну контрафактной продукции, которая поступает в Россию, правообладатели предлагают начать оперативно блокировать страницы интернет-магазинов, торгующих такими товарами. В данный момент предусмотрена процедура блокировки страницы магазина с контрафактной продукцией по решению суда, однако она обходится более чем в полмиллиона рублей и длится довольно долго. А правоохранительные органы попросту отказывают при обращении с заявлениями о нарушениях в части контрафакта.

Страницы интернет-магазинов с контрафактом могут начать блокировать в России

«И если с российскими мошенниками еще можно бороться, то мошенники зарубежные недосягаемы для нашего правосудия», — отметил президент АКИТ Алексей Федоров. Только в первом квартале этого года в контейнерных перевозках и магазинах выявлено 13,3 млн единиц контрафактной продукции на общую сумму 1,4 млрд рублей. Каждый год, по данным ФТС, количество выявленной контрафактной продукции увеличивается в два раза.

Аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян выразил такое мнение: «В данном случае смешано два понятия — контрафакт и «серый» товар. Контрафакт — это подделка товара, а «серый» товар — это товар, который был ввезен в Россию нелегальным путем. Потому инициатива по созданию СРО, скорее всего, направлена на борьбу именно с «серым» товаром, который ввозят вне каналов официальных дистрибуторов, и в этом случае ими движет желание заработать на эксклюзивных контрактах».

Источник:
«Известия»

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля