Apple представила iPad четвертого поколения и iPad mini

в 18:45, , рубрики: Новости, метки:

Как и предполагалось, сегодня компания Apple на специальном мероприятии, организованном в калифорнийском городе Сан-Хосе (San Jose), рассекретила свой новый планшетный компьютер — iPad mini. Представил новинку Фил Шиллер (Phil Schiller), вице-президент Apple по маркетингу. Впрочем, сначала топ-менеджер рассказал о другом планшетном компьютере — iPad 4th Generation.

Apple iPad 4
Apple iPad 4

Любопытно, что если предыдущий iPad, представленный в марте текущего года, Apple назвала The new iPad, то модель четвертого поколения называется еще менее «удобно» — iPad with Retina display.

Текущая гамма планшетов iPad

Видимо, тем самым Apple хотела подчеркнуть преемственность моделей. И если официальное наименование уже вряд ли подлежит пересмотру, то сами пользователи явно будут называть новинку iPad 4 — для простоты и удобства.

Apple iPad 4

В iPad четвертого поколения установлен процессор A6X, обеспечивающий вдвое большую производительность CPU и GPU в сравнении с A5X, использующимся в The New iPad.

Apple iPad 4
Apple iPad 4

Apple укомплектовала iPad 4th Generation дисплеем Retina диагональю 9,7 дюйма (разрешение экрана осталось прежним — 2048 x 1536 пикселей), модемом LTE, модулем Wi-Fi 802.11a/b/g/n с поддержкой двух диапазонов, разъемом Lightning, камерой FaceTime разрешением 1280 х 720 точек. Декларируемое время автономной работы планшета — 10 часов.

iPad 4 будет предлагаться по той же цене, что и предшественник: версия с поддержкой Wi-Fi и 16 ГБ флэш-памяти оценена в $499 (в США), стоимость аналогичной модели, но с поддержкой сотовой связи, составит $629. iPad 4 поступит в продажу в двух исполнениях: черном и белом.

Apple iPad 4

iPad mini действительно оправдывает свое название: его толщина, 7,2 мм, на четверть меньше, чем у iPad 4, а масса составляет всего 306 граммов (масса iPad 4 — вдвое больше). Планшет поступит в продажу в двух цветовых решениях: черном и белом.

Apple iPad mini
Apple iPad mini
Apple iPad mini
Apple iPad mini

Если говорить о характеристиках iPad mini, то они или соответствуют спецификациям iPad 2, или превосходят их. Так, аппарат получил двухъядерный процессор А5, лицевую камеру FaceTime HD и тыльную iSight разрешением 5 Мп. Последняя позволяет записывать видео высокой четкости Full HD.

Apple iPad mini

Интересно Apple поступила с экраном мини-планшета: вопреки ожиданиям, речи о Retina не идет. Дисплей характеризуется диагональю 7,9 дюйма и разрешением 1024 x 768 точек (плотность пикселей равняется 162 на дюйм).

Apple iPad mini

В перечне характеристик iPad mini — модем LTE, двухдиапазонный модуль Wi-Fi 802.11a/b/g/n, разъем Lightning. Заявленное время автономной работы равно рабочему дню (в интерпретации Фила Шиллера) или 10 часам.

Цены на iPad mini начинаются с $329 — в эту сумму оценивается модель с 16 ГБ флэш-памяти и поддержкой Wi-Fi. Аналогичные версии, но с 32 и 64 ГБ энергонезависимой памяти, стоят в США, соответственно, $429 и $519. За наличие модема LTE придется доплатить $130.

Во время рассказа Фил Шиллер не мог удержаться, чтобы не сравнить iPad mini и Google Nexus 7. И, конечно же, сравнение не в пользу последнего. Топ-менеджер Apple отметил, что видимая площадь экрана iPad mini на 35% больше, нежели у конкурента. Кроме того, было отмечено, что новый планшет Apple обладает меньшей рамкой вокруг экрана и металлическим корпусом, но при этом он легче и тоньше Google Nexus 7.

iPad mini против Google Nexus 7: сравнение размеров дисплеев

Несмотря на анонс сразу двух новых планшетов, в производственной гамме Apple остается iPad 2, купить который в США можно будет за $399.

Линейка планшетов Apple начиная с сегодняшнего дня

Предварительные заказы на iPad mini и iPad четвертого поколения начнут принимать с 26 октября. Версии этих планшетов, оснащенные только модулями Wi-Fi, станут
реально доступны 2 ноября, а модификации, и с LTE, и Wi-Fi, поступят в продажу спустя еще две недели.

Источники: Engadget, Apple

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля