Доля Intel на рынке GPU снизилась впервые за 10 лет

в 4:15, , рубрики: Новости, метки:
Комментарии к записи Доля Intel на рынке GPU снизилась впервые за 10 лет отключены


Аналитики Mercury Research оценили рынок GPU по итогам второго квартала текущего года. В годовом выражении суммарные поставки графических процессоров снизились на 3,1%.

Однако из-за новых графических адаптеров верхнего ценового сегмента средняя отпускная цена GPU увеличилась и установила новый рекорд. К сожалению, в денежном выражении источник этот рекорд не описывает. Это в свою очередь привело к значительному увеличению доходов в данном сегменте даже несмотря на спад продаж.

Mercury Research оценили рынок GPU

Сильнее всего просели продажи настольных дискретных ускорителей. В квартальном выражении спад достиг 20%. Причём, что любопытно, падение продаж зафиксировано лишь у Nvidia, тогда как AMD продажи нарастила. Если говорить точнее, доля Nvidia за квартал снизилась с 79,7% до 77,2%, а доля AMD, напротив, выросла с 20,3% до 22,8%. Однако если рассматривать изменения в годовом выражении, то выйдет, что Nvidia всё-таки увеличила отрыв от конкурента.

В сегменте мобильных дискретных GPU ситуация схожая и в квартальном, и в годовом выражении. Но тут доля Nvidia меньше — 63,6% против 36,4% у AMD.

Ну и если рассматривать рынок в целом, то, конечно, лидером окажется Intel из-за того, что каждый продаваемый ею потребительский процессор располагает графическим ядром. Как итог, Intel удерживает 71,5% рынка, нарастив долю за год. У Nvidia 16,1% рынка, а AMD удерживает 12,3%.

Стоит отметить, что доля Intel снизилась по сравнению с предыдущим кварталом, и это случилось впервые за 10 лет. У AMD же в квартальном выражении доля рынка выросла, чего у компании не случалось уже четыре года.

Источник:
Mercury Research

Источник

Поделиться новостью