Восстановлена звукозапись, сделанная 134 года назад

в 3:00, , рубрики: Новости, метки:

Команде исследователей Berkeley Labs удалось восстановить звукозапись, сделанную 134 года назад. Раритет был сделан в 1878 году на фонографе Эдисона, изобретенном всего лишь за год до этого. В качестве носителя тогда использовались листки станиоли (оловянной фольги), закрепляемые на барабане устройства, а запись выполнялась механическим способом, посредством пера, связанного с рупором. Обычно после нескольких воспроизведений в процессе демонстрации фонографа фольга полностью изнашивалась, так что ее дарили присутствующим в качестве сувенира. До наших дней дошло лишь несколько листков, и только два из них все еще можно воспроизвести.

Фольга размером примерно 12 х 38 см, запись с которой удалось восстановить, была подарена одному из американских музеев дочкой частного коллекционера в 1978 году в честь 100-летия со дня основания компании Эдисона.

Запись на листке станиоли включает музыкальный фрагмент

Чтобы восстановить запись, исследователи с помощью оптического сканирования создали трехмерную модель дорожек на поверхности листка станиоли, затем с помощью специального ПО «воспроизвели» записанный на них звук. Запись длительностью 78 секунд, судя по всему, сделанная в ходе одной из демонстраций возможностей фонографа, включает музыкальный фрагмент и голос публициста Томаса Мэйсона, читающего детские стишки. Кроме того, название второго стишка произносит женский голос, принадлежность которого неизвестна.

Изобретение фонографа, вслед за которым были созданы граммофон и патефон, можно считать стартовой точкой в развитии звукозаписывающей отрасли, о масштабах которой едва ли нужно говорить дополнительно.

Источник: ABC news

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля