Американские медики с помощью компьютерной игры учат детей управлять гневом

в 3:15, , рубрики: Новости, метки:

Детям, имеющим проблемы с проявлениями гнева, могут помочь компьютерные игры, точнее говоря, одна несложная игра. Об этом свидетельствует опыт исследователей, работающих в Бостонском детском госпитале.

Американские медики с помощью компьютерной игры учат детей управлять гневом

Суть проводимого эксперимента проста: поскольку дети обычно проявляют гораздо больший интерес к видеоиграм, чем к психотерапии, исследователи предложили им игру. Игра под названием RAGE Control («Управление гневом») призвана мотивировать детей контролировать свои эмоции. Предполагается, что дети позже смогут применить приобретенный навык в сложной жизненной ситуации.

Игрок должен стрелять по неприятельским космическим кораблям, стараясь не поразить дружественные корабли. Во время игры датчик, закрепляемый на пальце ребенка, отслеживает частоту сердечных сокращений и показывает это значение на экране компьютера. Как только частота пульса превышает определенный уровень, игрок временно теряет способность стрелять, пока не успокоится. Другими словами, чтобы достичь высоких показателей, приходится сохранять хладнокровие.

Американские медики с помощью компьютерной игры учат детей управлять гневом

Неконтролируемый гнев возникает у людей с ослабленной связью между исполнительными и эмоциональными центрами головного мозга. По словам ученых, эксперимент показал, что игра RAGE Control помогает научиться использовать эти центры более согласовано.

В эксперименте продолжительностью пять дней приняли участие две группы испытуемых в возрасте от 9 до 17 лет, не имеющие противопоказаний. Одна группа занималась только по обычной программе психотерапевтической помощи, а участники второй группы дополнительно играли не менее 15 минут каждый день в RAGE Control. После пяти сеансов участники второй группы демонстрировали значительно лучшие навыки самоконтроля.

Исследователи намерены продолжать работу, в частности, планируется проверить, можно ли усилить эффект игры, если использовать ее в домашних условиях с участием сверстников и родителей.

Источник: Детский госпиталь Бостона

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля