Первые жесткие диски с HAMR появятся на рынке в будущем году

в 10:42, , рубрики: Новости, метки:


В августе прошла очередная, 27 по счету, конференция IEEE TMRC Conference, посвященная проблемам магнитной записи, в частности, технологиям, которые позволят увеличить емкость жестких дисков.

Твердотельные накопители уже сравнялись с жесткими дисками по объему, и даже превзошли их, но продолжат уступать по показателю стоимости хранения. В результате потребители, как и прежде, рассматривают жесткие диски в качестве средства хранения больших объемов информации.

Специалисты Seagate рассказали на конференции о переходе от технологии перпендикулярной магнитной записи, обеспечивающей плотность записи 1,3 Тбит/кв. дюйм, к технологиям черепичной записи и двухмерной магнитной записи, которые позволят получить показатель около 1,5 Тбит/кв. дюйм.

Для дальнейшего увеличения плотности может потребоваться внедрение технологии магнитной записи с помощью разогрева (heat-assisted magnetic recording, HAMR). Эта технология известна уже десять лет, но в серийных изделия пока не внедрена. Прототип жесткого диска с HAMR у компании WD был готов в 2013 году.

Предполагается, что на обычном носителе HAMR можно будет получить плотность до 4 Тбит/кв. дюйм

Предполагается, что на обычном носителе HAMR можно будет получить плотность до 4 Тбит/кв. дюйм, а на носителе с дискретными доменами — до 10 Тбит/кв. дюйм и более. Появление первых жестких дисков с HAMR на рынке ожидается уже в будущем году.

Источник: Stanford

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля