В картах памяти CFexpress используется интерфейс PCIe и протокол NVMe

в 7:30, , рубрики: Новости, метки:


Организация CompactFlash Association (CFA) объявила о разработке нового стандарта карт памяти. Он называется CFexpress. В отличие от ранее разработанных стандартов, таких как CompactFlash, VPG или CFast, в нем будет описано целое семейство сменных носителей разных типоразмеров и уровней производительности. Общим у них будет физический интерфейс и протокол обмена.

Потребность в новом стандарте продиктована ростом скоростей потока в профессиональном видео

Потребность в новом стандарте продиктована ростом скоростей потока в профессиональном видео. Так, поток видео 4K в формате RAW при частоте 30 к/с уже соответствует установившейся скорости 400-500 МБ/с. Конечно, для гарантированной работы без потери информации этот показатель необходимо перекрыть с запасом. С ростом кадровой частоты поток быстро растет, достигая при 120 к/с примерно 1600-2000 МБ/с. Не помогает даже сжатие данных.

По словам CFA, разработка семейства CFexpress преследует четыре цели:

  1. Унифицировать экосистему сменных носителей, рассчитанных на длительное присутствие на рынке;
  2. Предложить платформу, масштабируемую с повышением скорости интерфейса PCIe;
  3. Задействовать технологии и опыт компьютерных рынков, имеющих большой объем;
  4. Обеспечить совместимость с экосистемой захвата {изображений} и инструментами рабочих процессов.

В CFexpress используется физический интерфейс PCIe, обеспечивающий высокую скорость обмена и широко используемый в компьютерной отрасли. Разработчикам предстоит создать спецификации носителей, имеющих от двух до восьми линий PCIe. Учитывая, что одна линия PCIe Gen 3 имеет теоретическую пропускную способность 1 ГБ/с, скорость передачи данных в CFexpress может достигать 8 ГБ/с.

Кроме того, в CFexpress используется протокол NVMe. Этим обеспечивается совместимость с широким кругом составляющих экосистемы, включая контроллеры, ОС, устройства захвата и этапы рабочего процесса. Дополнительно обеспечивается совместимость CFexpress с интерфейсом Thunderbolt, который тоже основан на PCIe.

Источник: CFA

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля