Фото дня: «прототип» смартфона Intel на 48-ядерном процессоре

в 9:07, , рубрики: Новости, метки:

По сообщению источника, компания Intel работает над созданием 48-ядерного процессора для смартфонов и планшетов. Точнее говоря, по словам Энрике Херреро (Enric Herrero), сотрудника Intel Labs в Барселоне, участвующего в этом проекте, исследователи заняты поиском ответов на вопросы, зачем может понадобиться такое большое число ядер в мобильных устройствах и как их использовать. На иллюстрации показан «прототип» смартфона Intel на 48-ядерном процессоре, с которым работают специалисты компании.

«Прототип» смартфона Intel на 48-ядерном процессоре

Сегодня в смартфонах и планшетах можно встретить многоядерные процессоры, но обычно под этим определением скрываются однокристальные системы с двумя или четырьмя ядрами CPU и интегрированным GPU. Этого хватает для выполнения коммуникационных функций, навигации, игр, просмотра видео и работы других приложений. Увеличение ядер до 48, как утверждается, откроет принципиально новые возможности. Задача разработчиков — научиться распределять задачи, чтобы загрузить работой большое количество ядер. Пока в качестве примера господин Херреро привел не слишком поражающее воображение фоновое шифрование сообщений электронной почты при одновременной работе других программ. Его коллега предложил другой пример — 48 ядер смогут быстрее декодировать видео, если разделят декодирование кадров между несколькими ядрами, и воспроизведение будет плавным.

Еще одним преимуществом большого числа ядер, работающих параллельно с разными нагрузками, исследователи считают уменьшение энергопотребления по сравнению с одним, работающим на полную мощность.

Аналитики, точку зрения которых тоже проводит источник, надеются, что высокая производительность, обеспечиваемая большим количеством ядер, позволит реализовать функции, недоступные сейчас. Такие, как полноценное распознавание речи и приложения дополненной реальности. При этом ограничивающим фактором они считают отсутствие программного обеспечения, способного эффективно использовать большое количество ядер.

По мнению аналитиков, смартфоны на 48-ядерных процессорах могут появиться на рынке лет через пять-десять. В Intel полагают, что это произойдет скорее.

Источник: Computerworld

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля