Java-ресурсы, на которые есть смысл подписаться

в 14:34, , рубрики: java, jug.ru, Блог компании JUG.ru Group, блоги, Новости, сайты

Когда язык программирования используют миллионы человек, кажется, что о нём должно быть предостаточно сайтов, в том числе русскоязычных. Однако, если набрать в поисковике «новости Java», результаты оказываются примерно такими:

Java-ресурсы, на которые есть смысл подписаться - 1

Сайты с помощью начинающим в рунете есть (например, JavaRush) — а вот с актуальной информацией для тех, кто уже вовсю работает и хочет держать руку на пульсе, всё гораздо печальнее. Понятно, что большинство опытных Java-разработчиков вполне способно читать новости на английском, но всё равно родной язык понимается быстрее и проще.

Поэтому, во-первых, мы сейчас перезапустили сайт JUG.ru, чтобы исправить это. А во-вторых, раз русскоязычные регулярно обновляемые ресурсы в дефиците, вспомнили, какие есть англоязычные, и делимся результатами с Хабром. Разумеется, в текст вошло далеко не всё возможное, и будем только рады дополнениям в комментариях.

Сайты

Пока в рунете всё сложно, на английском есть несколько известных Java-сайтов: JavaCodeGeeks, JavaWorld, Voxxed, JAXenter. Близкий случай — сайты о разработке в целом, на которых есть раздел по Java: InfoQ, DZone, SitePoint.

SitePoint как раз недавно перезапустил свой Java-раздел, позвав редактором Николая Парлога (известного своим блогом CodeFX). Впрочем, в сентябре там пока появился только один материал (развёрнутый разбор нововведений Java 9) — это не то место, куда есть смысл заходить постоянно.

Зато плотный ежедневный поток у DZone и JavaCodeGeeks. Они, помимо публикации собственных материалов, работают и как агрегаторы: договорившись с рядом блогов о партнёрстве, републикуют часть их записей (сайт получает бесплатный контент, блогер — больший охват). В итоге порой можно увидеть, как один и тот же блог-пост (например, ”Microbenchmarking comes to Java 9”) оказывается и на том, и на другом сайте.

По сравнению с «не-программистскими» изданиями англоязычные Java-сайты очень расслабленно подходят к оперативности подачи информации. От появления блог-поста до его републикации иногда проходят месяцы. Видеозапись доклада, давно доступная всем желающим на YouTube, может оказаться опубликована на правах «новости». Понятно, что хороший доклад за месяц не устареет — но многие желающие к тому моменту давно успеют его посмотреть, обсудить в твиттере и перейти к чему-то другому.

Блоги

Разница между личными блогами и корпоративными — примерно как между личным опенсорсным проектом и масштабным энтерпрайзом: первое бывает увлекательнее, но очень зависит от энтузиазма создателя.

Например, Руслан Черёмин в своих «Рабочих заметках» может опубликовать несколько постов за месяц — а может целый год практически ничего не писать. Может разбираться со скаляризацией — а может вместо кода перейти к вычислению вероятностей. В результате контент ценный, но источник непредсказуемый, и использовать его для повседневного чтения не получится. Стивен Чин, похоже, и вовсе забросил Steve on Java (но в начале августа обновлял видеопроект NightHacking, сделав целый ряд записей на JCrete).

Адам Бин куда регулярнее и неугомоннее: если взять и блог, и видеопроект Airhacks, его суммарная активность впечатляет. Также отличается регулярностью Егор Бугаенко — не приходится долго ждать, когда его новая запись вызовет очередную вспышку гнева у одних и восторга у других.

Другие известные личные блоги — Vanilla Java Питера Лори, Psychosomatic, Lobotomy, Saw Нитсана Вакарта, уже упомянутый CodeFX Николая Парлога. Наконец, отдельная история — сайт Алексея Шипилёва, который не то что бы блог, но который при желании можно было бы издать книжкой.

Тем временем в корпоративных блогах, которыми занимаются в качестве работы, всё прозаичнее, но надёжнее. Там обычно не встретить уникальный материал, за которым стоят куча потраченного времени и громадный личный интерес — но и внезапные перерывы в вещании менее вероятны.

Часть таких блогов полностью посвящена продуктам компании, но это ещё не значит «унылая реклама»: когда в блоге Spring публикуются видеозаписи докладов SpringOne Platform, для многих это может быть полезным и информативным.

Другие компании заходят дальше и публикуют контент не только о себе, но и о Java в целом. Яркий пример — ZeroTurnaround с их technical reports (и раз уж заговорили о них, стоит заодно упомянуть видеосессии VirtualJUG). У JetBrains также можно встретить не только блог-посты о IntelliJ IDEA (тоже полезные), но и, например, дайджест Java-новостей.

А OverOps (экс-Takipi), публикующие материалы вроде «JUnit против TestNG», делают что-то среднее: подбирают такие «общие» темы, в которых будет наиболее выгодно смотреться упоминание их продукта.

Твиттер

В Твиттере много интересной Java-активности, и можно было бы привести длинный перечень интересных аккаунтов. Однако недавно это уже сделали за нас: свежий список «39 Java experts you should follow on Twitter» от TechBeacon довольно точен. Также недавно появился список «20 социально влиятельных джавистов», но его практическая ценность куда сомнительнее: конечно, Джошуа Блох значимая фигура, но твитит он преимущественно не о Java, а о недостатках Дональда Трампа.

Прочее

Разумеется, хаб «Java» на Хабре тоже полезен, и вот здесь всё на русском — но о его содержимом, думаем, рассказывать вам не требуется.

Хотя этот пост в первую очередь о текстовом контенте, заодно хочется упомянуть подкаст «Разбор полётов». В конце концов, интересную текстовую информацию вполне можно найти в его Gitter-чатике, если у вас хватит сил продираться через множество реплик.

Ну и, наконец, наш сайт: перезапущенный сейчас JUG.ru. На нём теперь будут новости Java-мира, экспертные мнения, а ещё мы мониторим большинство описанных в тексте источников — так что если на каком-то из них выйдет сенсационный материал, оперативно сообщим об этом. А что ещё там будет — зависит от вас: можете сообщать в комментариях пожелания, и весь фидбэк будет внимательно рассмотрен.

Java-ресурсы, на которые есть смысл подписаться - 2

Автор: JUG.ru Group

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля