Программа DARPA Aerial Dragnet направлена на создание сети беспилотников, следящих за воздушным пространством городов

в 9:40, , рубрики: Новости, метки:


Полеты самолетов и вертолетов давно подчиняются определенным правилам и контролируются развитой системой управления воздушным движением. В то же время, стремительно набирающие популярность беспилотные летательные аппараты, которые в последнее время стали широкодоступны, находятся вне контроля. Между тем, они могут представлять опасность даже при добросовестной эксплуатации, не говор уже о том, что их возможностями могут воспользоваться злоумышленники и террористы.

Свой вариант решения проблемы разрабатывают в агентстве DARPA. Соответствующая программа называется Aerial Dragnet. Хотя основной целью программы названа защита военных, действующих в иностранных городах, предполагается, что Aerial Dragnet сможет обеспечивать безопасность городов США от террористических атак.

Существующие системы малоэффективны для отслеживания дронов в городских условиях

Признавая, что существующие системы малоэффективны для отслеживания дронов в городских условиях, агентство ищет новые подходы, которые позволят обнаруживать и идентифицировать летательные объекты вне прямой видимости. Основная концепция Aerial Dragnet — сеть узлов наблюдения, каждый из которых отвечает за небольшой участок поверхности. Узлы могут быть развернуты на беспилотных аппаратах с большим запасом автономности или даже летающих на привязи. Они должны быть оснащены датчиками, позволяющими видеть объекты за зданиями. Собранные данные система будет направлять по защищенным каналам авторизованным потребителям. Ля повышения экономической эффективности предполагается использовать существующие аппаратные решения и программную обработку сигналов. Система должна предусматривать постоянное обновление по мере появления новых технических средств.

В настоящий момент агентство ищет исполнителя, который мог бы взяться за реализацию программы.

Источник: DARPA

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля