Уже в следующем году в каналах Амстердама появятся беспилотные плавучие транспортные средства

в 4:15, , рубрики: Новости, метки:


С мыслью о том, что в 2020 году на дорогах США и Европы появятся первые серийные беспилотные автомобили мы уже свыклись, хотя нужно дождаться этого момента и оценить всё в действии.

Но вот у Нидерландов родилась своя идея транспорта, который передвигается без помощи водителя. Уже в следующем году в Амстердаме появятся беспилотные лодки. Как известно, столицу пронизывает более 100 км каналов, построенных ещё XVII веке.

Нидерланды хотят запустить в каналы Амстердама флот беспилотных платформ

Уже в следующем году институт Amsterdam Institute for Advanced Metropolitan Solutions совместно с Massachusetts Institute of Technology и Delft University of Technology and Wageningen University and Research начнёт экспериментировать с беспилотными водными транспортными средствами, которые будут передвигаться по каналам, перевозя людей и грузы.

Всё это будет происходить в рамках пятилетней программы Roboat, которая получила финансирование в размере 25 млн евро. На самом деле цель проекта гораздо шире. Roboat — это программа по исследованию возможностей использования автономных плавательных средств в черте города. Да, стартует она с Амстердама, но на нём не ограничится. К примеру, программа коснётся и Бостона, который испытывает проблемы из-за постоянных приливов и отливов.

На изображениях видно, что речь пока скорее о беспилотных плавучих платформах либо плотах, а не о лодках в привычном понимании. Но у такой конструкции есть свои плюсы. К примеру, за короткий промежуток времени из множества таких платформ можно построить мост, а затем также быстро его «разобрать».

Нидерланды хотят запустить в каналы Амстердама флот беспилотных платформ

Кроме прочего, платформы смогут выполнять и другие задачи. К примеру, исследовать воду каналов на предмет загрязнения, лоцировать дно в поисках крупного мусора и так далее.

Источник:
Amsterdam Institute for Advanced Metropolitan Solutions

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля